oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「タップリ茄子の肉味噌丼」を食べる。

2010-08-17 23:46:34 | おウチごはん(レシピ)
またまた「ウチゴハン」のレシピです。

夏野菜の消費を考えると、どうしても茄子とのコラボが多く、茄子が苦手な私は参ってしまうのですが・・・油の量の調整で、だいぶ昔よりは食べられる範囲が広がってきました。
これも、ギリギリセーフな感じ。

枝豆とトマトで彩りも良く、茄子とお味噌の風味がよく合っていて、夏にオススメの簡単レシピです。

(タップリ茄子の肉味噌丼)
①ナスは1口大の乱切り、塩をふって軽く揉んでアクを取り、水気を取る。ししとうは斜め半分にカット、トマトはざく切り、枝豆はさやから外しておく。
②フライパンにごま油をひいてナス・ししとうを炒め、塩で味付けしたら一度、皿に取り出す。
③再びフライパンにごま油をひいて、みじん切りにしたニンニク・ショウガを炒めて香りを出し、ひき肉を加えて炒める。
④酒・水・顆粒だし・しょうゆ・砂糖・味噌をあらかじめ溶いておき、③のフライパンに入れてひき肉に絡め、黒コショウを加える。
⑤水溶き片栗粉で⑤にとろみをつけ、②の炒めたナス、ししとうを戻す。
⑥ざく切りトマト・枝豆を加えて炒め、香り付けにごま油を加える。
⑦ご飯の上に⑥をかけ、お好みでショウガ(酢漬けにしたもの)をのせる。

本家のレシピでは④の調味料はそれぞれ別に加えていましたが、混ぜておいても変わりなし。
フライパンの前でアワアワしなくて、むしろ良いような気がします。
残ったあんは、容器に別詰めして翌日のお弁当に。
冷めてもそこそこイケると思いました♪

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