今日のタイトル,本当は
「映画館通一幸庵で厚切りトンカツを食べる。」
の予定でした・・・それが,ナゼ?
オットがスキー関係の飲み会でひとりゴハン。
一昨日・昨日と飲んだことし,
明日の「きたかみ牛まつり」に備えて本日は断酒!
冷蔵庫一掃も兼ねて,夏野菜カレーでも作って済ませ,お迎えまで家事をして過ごそうと,室内の修理部品を調達しにホーマックで買い物していると,taeちゃんからのメール。
「トンカツを食べに来ませんか?」
昨日たらふく飲んで胃弱気味だし,
明日は肉だし・・・数秒熟慮して,即返信。
「飲まないけど,トンカツ定食しに行きます!」
急いで用事を済ませ,一路その足で一幸庵へ。
もちろんメニューにもないし,
お客さんに供されることはないけどが,一幸庵のトンカツ・・・
実は私の中で10本の指に入る大好物。
分厚い豚をジックリ揚げたカツはジューシーで,
何よりたまらないのが下ごしらえで肉に塗りこまれた
タップリのおろしニンニク!
これが揚げると何ともいえない香りを漂わせる。
(ぜひ,皆さんもご家庭でお試しを!)
カウンターの上の大皿のお惣菜と,
三つ葉の入ったなめこの味噌汁でトンカツ定食完成!
ごはんは装ってもらわずに,
お惣菜とともに並んだ太巻きをつまんで。
裏切りのないトンカツ,
お蕎麦屋さんならではのダシの効いたお味噌汁,
ビールがなくても大満足!!!
今日の太巻きは,ハムとキュウリとレタスのサラダ巻。
シソの香りがアクセントになってるから,
茶色いのはシソの実のしょうゆ漬けかしら?と
美味しくいただいていると・・・。
「ちょっとお母さん,コレ何入れた???」
久々の休暇で帰省し,
いしがきミュージックフェス巡りからずぶ濡れ&空腹で
帰って来て,太巻きにパクついたpukが絶叫!!!
「何って・・・」ことも無げにtaeちゃん。
「寿司飯にレタス敷いて,大葉とハムとキュウリと
・・・いただき物の佃煮・・・鰻、シジミ、小女子ね~。
ザッと混ぜて・・・それにマヨネーズだけ♪」
「つ,つ,佃煮ぃ?」Pukの猛反発。
「なんで?レタスとハムとキュウリはわかる。
佃煮もまぁ,キュウリだけならばまだ何となくわかる。
でも,どうして【レタスと大葉とハムとキュウリと佃煮】で,
さらにマヨネーズなワケ???」
あの不思議な食味は,佃煮かぁ・・・
恐るべし,pukのベロメーター。
聞くと「ギョエーーーッ」なんて思うけど,
私なんて普通に食べてたもんなぁ。
即興でのtaeちゃんのネーミング曰く,
「モダン巻」。
ハムやマヨネーズ⇔佃煮の相性如何はともかく,
日ごろ冷蔵庫の片隅で忘れられ,食べ切れずに賞味期限を
迎える佃煮や調理味噌類,こんな消費方法があったのね・・・
実験台のターゲットはもちろん,オット。
請う,ご期待・・・もとい,覚悟!