oriole deli

~ごはんの一期一会~

若園町「伯楽」で「日替わり定食」を食べる。

2009-09-03 00:00:00 | ランチ
9月

若園2日目。

今日は外でランチ。
藤原養蜂場の「ひっつみ亭」など狙っているお店は
いくつかあった中,夜に一度だけ訪ねたことがある通称
「銀河夢長屋(と,私が勝手に読んでるだけ)」の
一番端の小料理屋さん,「伯楽」へ。

数年前にオットと訪れたのは春のことで,
山菜の天ぷらや煮物など比較的美味しく手頃にいただいた
記憶があるが,雰囲気がちょっと敷居高く,
自宅から近いながらも足が遠のいていたところ。

立地としては,けして良いほうでもないに関わらず,
お座敷もカウンターも程よく埋まっている。
天ぷら中心のメニューの中から,
揚げ物を避けて日替わりの定食を注文。

「揚げ物を避けて」選んだはずが,
運ばれてきたお盆の上のメインは「ヒレカツ」・・・
当然,肉族に異存はございません。

添えられたサラダに,小鉢は夕顔の翡翠煮とひじきの煮物,
キュウリと蕪の糠漬けにデザートは梨。
もちろん,炊きたてのご飯とダシの利いた味噌汁は必須。

さらに嬉しいことに遅れて運ばれてきたのは・・・
アツアツの茶碗蒸し♪
お値段相応の内容とお味,
通常のランチとしては若干ゼータクな気分を味わったように
思いながら,価格としては桜山かいわいより100円プラス程度。
たまにはこういうのもね~・・・という感じです。

ちなみに夜は自宅で「シラスおろし丼」を。

9月

修学旅行を前に最近帰りが遅いオットは,
お酒を飲まずにさらに自宅で仕事をしたりしているので
ここのところ夕飯も「晩酌的」ではなく,
完全に「メシ」モード。
先日,物産展で買った釜揚げシラスが「当たりだったので,
土鍋で炊いたご飯に大根おろしとともにタップリ乗せることに。

悩んだのはシラスとおろしの上下。

日ごろオカズとしては,
おろしの上にシラスで食べているものの,
ご飯の上に大根おろしを乗せてご飯をジャブジャブに
してしまって,果たして倫理的に良いものか・・・。

かといって,
シラスの上におろしではビジュアル的に地味な気もするし,
醤油を垂らすのはシラスにではなくおろしのような気も。

そんなどうでも良いことを悩みつつ,
結局はご飯の上に大根おろしを乗せ,「うわっ!」というほどの
シラスを乗せて,醤油をタラリ。
もちろん全体的にジャブジャブになったものを
掻き込んだという結末も・・・それはそれでアリのような。

どなたか「シラスおろし丼」の作法,
ご存知の方いましたらご一報くださいませ!