横須賀の高台にあるお店です
湘南が近いのでしらす丼も美味しいんですが
この日は寒くてカレーを
手前は限定のマグロが入ってます 三崎も近いからね~
店内は益子焼きを売っています
「陶知庵」のあおい器達 そしていろりもあります
このトルコブルーの器 以前益子に行った時
色に魅せられて思わず求めた器…
こんなに近くで売っているなんて~
最初は再会にびっくりしました
ここカフェまり . . . 本文を読む
お天気だけはいい日でありますように~
昨年は強風… 一昨年は雪…
今年はおだやかで気持ちいい一日でしたね
横浜市は横浜アリーナで式典を一斉に行います
午前と午後それぞれ区によって分かれて行います
お祝の言葉は
なでしこジャパンの近賀さんと
FM横浜DJの光国さんとか どんなお話をされたんでしょう
~・~・~・~・~
今年は、震災後初めての成人式
新聞にはこう書いてありました 福島飯舘村 . . . 本文を読む
材料
紫芋 200g(皮をむき小2個位)
全粒粉 70g
上新粉 40g
BP 小1/2
塩 少々
黒砂糖 大2(粉末使用てんさい糖でも)
牛乳 50cc
水 25mcc
作り方
1.紫芋は皮をむき1センチ大の角切りにします
2.全粒粉・上新粉・BP・塩・砂糖をふるい ボウルに入れます
3.2のボウルに牛乳と水を加えて混ぜ、さらにイモを加えさっくり混ぜ合わせます
4.蒸し器にク . . . 本文を読む
材料
紅芯ダイコン 色添え
畑のダイコン 5センチ程
ドレッシング
オリーブオイル 酢 同量お好みで
塩コショウ 少々
ニンジンのすりおろし 大2~3
1.大根は千切りする
2.ドレッシングはボウルに塩コショウと酢を入れ混ぜ合わせる
オイルを入れて攪拌し、最後にすりおろしのニンジンを合わせる
3.お皿に富士山のように白い大根、その上部に紅芯ダイコンを飾り
ドレッシングを添えて出来上 . . . 本文を読む