材料
紫芋 200g(皮をむき小2個位)
全粒粉 70g
上新粉 40g
BP 小1/2
塩 少々
黒砂糖 大2(粉末使用てんさい糖でも)
牛乳 50cc
水 25mcc
作り方
1.紫芋は皮をむき1センチ大の角切りにします
2.全粒粉・上新粉・BP・塩・砂糖をふるい ボウルに入れます
3.2のボウルに牛乳と水を加えて混ぜ、さらにイモを加えさっくり混ぜ合わせます
4.蒸し器にクッキングペーパーを敷いてスプーンで食べやすい大きさに
おいていきます。20粉程蒸したら出来上がりです
鬼まんじゅうは郷土料理です
愛知では良く食べます
横浜では見かけませんね~
お店で販売されている一般的なものは
粉の白&芋の黄色です
畑の全粒粉を生かしつつ甘みは黒砂糖と紫芋を利用ということで
よりごつごつ感が出たかな?って感じです
娘の大好物なんですね
紫芋 200g(皮をむき小2個位)
全粒粉 70g
上新粉 40g
BP 小1/2
塩 少々
黒砂糖 大2(粉末使用てんさい糖でも)
牛乳 50cc
水 25mcc
作り方
1.紫芋は皮をむき1センチ大の角切りにします
2.全粒粉・上新粉・BP・塩・砂糖をふるい ボウルに入れます
3.2のボウルに牛乳と水を加えて混ぜ、さらにイモを加えさっくり混ぜ合わせます
4.蒸し器にクッキングペーパーを敷いてスプーンで食べやすい大きさに
おいていきます。20粉程蒸したら出来上がりです
鬼まんじゅうは郷土料理です
愛知では良く食べます
横浜では見かけませんね~
お店で販売されている一般的なものは
粉の白&芋の黄色です
畑の全粒粉を生かしつつ甘みは黒砂糖と紫芋を利用ということで
よりごつごつ感が出たかな?って感じです
娘の大好物なんですね
こちらでも、みかけません。
地域ってあるのかなぁ。
私は頂いった、粉でまたパン。
おいしかったです、ありがとうです。♪
でもこんなリッチにお芋さんが入ってないよ~。
明日体調が良ければ名古屋に行くのでガイドブックを見てたら、
確かに載ってました、これ。見かけたら本場のを買ってみようっと。
(現在、行ける確率は50%)
私のはアレンジしまくってますから(笑)
全粒粉ちょっと口当たりがざらっとするけれど
使ってもらってきっと喜んでいますよ~
ありがとうございます
サツマイモの取れる時期にはまずあるので冬の時期は売ってますよ!
名古屋行かれるんですか~
大阪のくいだおれに負けずに色々ありますから召し上がってみてくださいね