まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

シュトーレンを頂きながら

2011-12-15 | お気に入りの店・気になる味
シュトーレン ブログ仲間のこぐまさんからお取り寄せしました ドイツで有名なお菓子 白い粉砂糖に包まれたシュトーレンはクリスマスの4週間前から スライスして少しずつ食べるお菓子なんですね 少しずつお茶うけに食べながらクリスマスまでの間 幸せな気分を味わっています 日持ちは涼しいところに置いておくと1月まで食べられるそう ドライフルーツがタップリで日に日に味の変化を楽しんでいます 今年はもう販売 . . . 本文を読む
コメント (8)

ルッコラの炒め物 

2011-12-11 | やさいのおかず
材料2-3人分 ルッコラ  両手一杯 長さ30センチ ゴマ油   大2 塩コショウ 適宜 韓国の海苔 ふりかけ適宜 作り方 1.ルッコラは根を取りボウルで振り洗いをし5センチ程の長さに切る 2.フライパンにゴマ油を煙が出るほど熱しその中にルッコラを入れる 3.火が通ってきたら塩コショウで味付けし出来上がり 4.お皿にもり韓国の海苔のふりかけをお好みで この季節 中華で青菜の炒め物といったら . . . 本文を読む
コメント (6)

秋の風景~農園見学 

2011-12-05 | 畑訪問
今日は朝からいい天気でした~ 雲ひとつ無かった今朝の風景 八景島シーパラダイスの近くには朝から 釣りの人たちでびっしり この辺りは今何が釣れるのかな~   近所では区画を借りて家庭菜園をしている場所があったことを 思い出して足を運んでみました    結構な区画があって海を見下ろす高台に そのファームはあります。 人の畑を見るのもいい~勉強と思い車でチョロチョロしていたら 道端で作業を . . . 本文を読む
コメント (10)

畑の恵みを食卓へ カブのサラダ

2011-12-04 | やさいのおかず
今年一番のカブはやはりサラダから 透き通るみずみずしさがわかりますか? 今旬ですよね 白いカブのひき立て約は 畑のカラフルレタスの間引き達 和風ドレッシングでいただきま~~す . . . 本文を読む
コメント

秋野菜の収穫始まる

2011-12-01 | 無農薬野菜作り
12月がスタートしましたね 今年もあと1カ月を切りました 先日の収穫祭の日 朝と帰り畑に寄りました 2週間ぶりです 畑どうなっているだろう~すごく心配でしたが 朝から富士山に癒されて 野菜に癒されて やっぱ自然の恵みっていいな~としみじみ みかんが最盛期 お歳暮の時期ですね~ 山梨側だけ雪がある富士 畑の風景♪  コマツナと中カブ玉波 にんにく達      収穫祭と久しぶりの畑の . . . 本文を読む
コメント (10)