goo blog サービス終了のお知らせ 

まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の恵みを食卓へ けんちんうどん

2010-12-21 | やさいのおかず


けんちんうどんです

里芋・大根・にんじん・下仁田ねぎは畑からの産物
寒い冬はたっぷりの根菜類はお腹にやさしくて元気の源ですね~

材料1人分
 お好きな根菜類適宜 里芋・大根・人参・ネギ・蓮根やシメジ他お好み
 ゆでうどん一玉

*調味料
 だし汁 300cc
 醤油 みりん 各25cc

作り方
1、鍋に調味料を入れ、食べやすい大きさに切った根菜類を入れ火にかける
2、煮立ってきたらゆでうどんを入れ、うどんに味がしみたら出来上がり
3、かつおぶし・七味唐辛子はお好みで




おかかを添えて 味アップ!



実はこの箸置き、台湾の故宮博物館でのお土産の1つ
「翡翠白菜」 (←をクリック!詳細掲載あります)

翡翠の色がとても素晴らしかったですね
 


2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆらり)
2010-12-22 10:55:42
根菜!大好きです~~~~❤
ごぼうとレンコンが特に好きです^^
いいな~・・・美味しそう!

いつか本当にまーたんさんの畑にいってみたいです^^
返信する
ゆらりさまへ (まーたん)
2010-12-22 22:08:07
そうですか~
ゆらりさんはレンコン好きなのね!

そしてとっても嬉しいゆらりさんのコメント返しのこの言葉
「ま~たんブランドのお野菜が通販される日」
いい言葉だな~
イイ響きだな~
ジ~ンと染みてます。

待っててね~目標設定OKです

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。