今年も夏ミカンを頂いたのでジャムづくり~
去年は皮もいれてマーマレードでした。おまけに夏ミカンピールも作りましたが
今回は内皮も剥いた果実だけで作りました。
材料
夏ミカン 皮を剥いた果実 1キロ(約8個分)
グラニュー糖 250g (今回は25%)
1.夏ミカンは皮を剥き、果実を鍋に入れ砂糖半量を入れて中火にかける
2.灰汁をすくいながら煮詰める20分位
3.残りの砂糖を入れてさらに煮詰める ぽったりして半量になった頃火を止める
4.粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
~・~・~・~・~
大体約1時間位で完了です。
なんか色が濃いですね ミカン色
火から下ろす際にレモン汁を入れなかったからかな
25%のグラニュー糖なので、上品な甘みで控えめ甘さです。
さとうはお好みで加減してくださいね
ヨーグルトに入れるのが好きなのであまり甘くしてません。
お世話になっている方々におすそ分け
今年の味どうだったかな~
去年は皮もいれてマーマレードでした。おまけに夏ミカンピールも作りましたが
今回は内皮も剥いた果実だけで作りました。
材料
夏ミカン 皮を剥いた果実 1キロ(約8個分)
グラニュー糖 250g (今回は25%)
1.夏ミカンは皮を剥き、果実を鍋に入れ砂糖半量を入れて中火にかける
2.灰汁をすくいながら煮詰める20分位
3.残りの砂糖を入れてさらに煮詰める ぽったりして半量になった頃火を止める
4.粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
~・~・~・~・~
大体約1時間位で完了です。
なんか色が濃いですね ミカン色
火から下ろす際にレモン汁を入れなかったからかな
25%のグラニュー糖なので、上品な甘みで控えめ甘さです。
さとうはお好みで加減してくださいね
ヨーグルトに入れるのが好きなのであまり甘くしてません。
お世話になっている方々におすそ分け
今年の味どうだったかな~
ステップアップまーたん農園おめでとうございます
「畑や収穫野菜を使ったお料理日々の事を綴ります」
「初めての無農薬野菜作り」何時も拝見しておりました
【マタギ見習い」でのブログ開設の報告が遅くなりました
報告しようか迷いましたが連絡します
四年ぶりに成りますかね2009年12月に訪問しました
マタギ一郎です元気に一日一生と思い過ごしています
まーたんさんの「食で変える10年後の自分」
一郎は後五年で分かります(笑)
夏ミカンジャム美味しいですね皮を入れるとホロニガイ
ですよね一郎は好きです
畑と料理もお元気で頑張ってください。
そういえば 今年まだ夏みかん食べてないです。
これだけの皮をむくのは大変だったでしょう^^;
マタギ見習いというブログ名なんですね
とうとうデビューされましたか
それにしても文才がおありのようで、猟の話が綴られて臨場感がありますね~
私も猟に一緒に行っているように話に引き込まれました。
夏ミカンのマーマレードお好きなんですね 去年作りましたが
ちょっとほろ苦過ぎたので今年は実だけで作りました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
レモンを入れてないかしら~と思ったり
でも以前にも果実だけでジャムを作ったんですがもう少し黄色がかっていた気がします。
味はしっかり夏ミカンでしたね~
良くわかってくださるわ~
皮をむくのは大変でしたね親指が痛かったです
いつもながら丁寧なお仕事ですね~
私なら途中工程の砂糖をまぶしたところで半分食べそう!
それくらい美味しそうに見えますよ。でも全部ジャムに
なったんですね~。
お鍋はル・クルーゼかしら?私もジャム作りはいつもこれです。
種のペクチンを使われていないようですが、半分まで煮詰めると
結構まったりとした感じになるのでしょうね。
う~ん、夏みかんのおいしさがギュッと詰まってそう
そうなんです全部ジャムになりました。
途中で挫折して砂糖漬けにしようかとか思ったり、
今年はオレンジピールを作ろうとは思いませんでしたね力が無く(笑)
ターコイズのル・クルーゼはお気に入り!初めてジャムを作りました。
柔らかい火の通りだな~と感じましたね 道具です
種のペクチン、そうだ記載が無かったですね
しっかり写っている写真を選んだのにね、でも前に作った時、煮詰まって何とか出来た気がします。
皮を入れるマーマレードを作る時だけでいいかな~と思ったりしてね