
買い物に行くと早くも沖縄産ゴーヤが並んでいる
もうそんな季節かな~
大豊作のゴーヤを乾燥保存した記憶

ゴーヤチャンプルーを作ろう!
材料(3~4人)
乾燥ゴーヤ 25g
木綿豆腐 大きめ1丁
卵 2ケ
SPAM減塩小さめ缶 1個
調味料
塩コショウ 少々
にんにくしょうゆ 適宜
ピーナッツオイル 大2
胡麻油 香りづけ
かつおぶし 少々
1.乾燥ゴーヤは水で15-20分程戻し水をしぼっておく
2.SPAMと豆腐も食べやすい大きさに切る
3.フライパンにピーナッツオイルを熱しゴーヤに焦げ目がついたら
豆腐・SPAMを入れよく炒め 塩コショウ・にんにく醤油を回し入れ
最後に卵を回し入れ再びよく炒め ごま油で香りづけする
4.皿に盛りつけてかつおぶしをお好みでかけ出来上がり




このSPAM缶=小さめで減塩と書いてありましたが
旨味・塩味はちゃんとありますね 使い切りがいいです
沖縄ではゴーヤにこのSPAMを利用すると聞いていたので
ちょうどいい出会いでした


番外編~~
冷蔵庫にあるもの利用で
SPAM→ショルダーベーコン
豆腐→油揚げ
こちらもイケます


乾燥ゴーヤはじめて見ました。
今年は乾燥食材にチャレンジしようかな。
苦味はそのままなのかな~
スパムとの組み合わせ、美味しそうですね(*^_^*)
弓道のお話ありがとうございました。
スポーツとは縁のない私ですが
とても解りやすく感じ入りました。
ありがとうございました。
心技体 娘にも伝えますね。
色々とアレンジできそうです。
ひき肉と炒めて甘味噌味もいいかな~
弓道のお話 久しぶりに熱く語ってしまって
高校時代国体で2回優勝しているお師匠さんの
お話を思い出していました。
何かありましたら遠慮なく