goo blog サービス終了のお知らせ 

まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ぶっかけショウガの卵がけごはん~京都の旅

2015-12-21 | 保存食
生姜の保存食 かけて食べる生姜 卵がけごはん上にかけると”う~ん格別”です! ぶっかけショウガは我が家でも好評でした 材料(作りやすい分量) 生姜 300g 醤油 180cc 酒  180cc 味醂 90cc 砂糖 大3 鰹節 2~3袋 作り方 1.生姜はよく洗い皮つきのまま(皮をむいてもOK)繊維に沿って千切りしさらにみじん切りする 2.生姜と調味料を鍋にいれ火にかける 沸騰したら鰹 . . . 本文を読む