「りんご」 大好きです!
先日、気になるテレビ番組を見ました。
無農薬リンゴを生産している「木村さん」(でしたかね?)
10年かかってやっと無農薬で生産できたというお話でした。
その間には、生活できなくて想像以上のご苦労があったそうです。
自殺場所を探して、山林をさまよい歩いている時、無農薬栽培のヒントを見つけた木村さん(?)
私が、驚いたのは「リンゴ」は相当の農薬を散布しないと、きれいなリンゴが取れないということです。
他の果物とは比較にならない位の、散布量だそうです。
リンゴの皮は、身体にいいと思って剥かずに食べていた私、仰天しました。
農薬がたっぷり浸み込んだリンゴの皮を、家族中で食べていたんですね!
ちなみに、無農薬栽培のポイントは、土壌だそうです。
自然にできた肥よくな土壌が、抵抗力のある草木を育ててくれる基本なんですね。
木村さん(?)のリンゴ農園は、雑草が生い茂っていました。
自然の営みが行われ、其々の力を出しながら、お互いを助け合っているんでしょうね!
自然の力強さを感じました。
今度から、皮は剥いて食べることにします。
食を見直す環境が、整ってきつつあります。
早く、皮ごとかじれる「リンゴ」が私達の手元に届きますように!
先日、気になるテレビ番組を見ました。
無農薬リンゴを生産している「木村さん」(でしたかね?)
10年かかってやっと無農薬で生産できたというお話でした。
その間には、生活できなくて想像以上のご苦労があったそうです。
自殺場所を探して、山林をさまよい歩いている時、無農薬栽培のヒントを見つけた木村さん(?)
私が、驚いたのは「リンゴ」は相当の農薬を散布しないと、きれいなリンゴが取れないということです。
他の果物とは比較にならない位の、散布量だそうです。
リンゴの皮は、身体にいいと思って剥かずに食べていた私、仰天しました。
農薬がたっぷり浸み込んだリンゴの皮を、家族中で食べていたんですね!
ちなみに、無農薬栽培のポイントは、土壌だそうです。
自然にできた肥よくな土壌が、抵抗力のある草木を育ててくれる基本なんですね。
木村さん(?)のリンゴ農園は、雑草が生い茂っていました。
自然の営みが行われ、其々の力を出しながら、お互いを助け合っているんでしょうね!
自然の力強さを感じました。
今度から、皮は剥いて食べることにします。
食を見直す環境が、整ってきつつあります。
早く、皮ごとかじれる「リンゴ」が私達の手元に届きますように!
されてるか~。
結構食べてたもんね~。
木村さんのりんごが食べたいものです。