田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

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アルプホルン演奏

2008-11-30 14:59:36 | 趣味、創作
▲癒し系面々のアルプホルン・エコーの皆さん

29.nov.2008
毎週土曜日が練習日なのですが、長らく欠席しており久し振りに出席しました。
懐かしい、そして“癒し系”面々に会い ホッ! 
某新聞の取材があるとのことで正装での演奏、少し緊張しました。
 皆さんの足を引っ張らないような、演奏が早くできると良いのですが・・・

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金星と木星が接近 2008.11.30

2008-11-30 14:35:13 | 趣味、創作

 太陽が沈むと南西の空に輝く金星とその上方で輝く木星、毎日少しづつ近づいていましたが、今夜は大接近します。晴れていますので、その様子が17時ごろから19時ごろまで見えそうです。その右下方向には細い上弦の月も見えますよ。

 明日の夕刻には、金星が右目、木星が左目、上弦の月が口と、人の顔のように見えます。そして、接近した金星と木星は、3日には逆転し金星が上になります。

 夜空が美しくなる季節です。視力改善にもなると云われる『星の観測』をしてみませんか。

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沢庵漬け-2/漬け込み

2008-11-30 13:57:27 | 料理、食品加工
 ▲ 乾燥させた柿の皮となすの葉が一味を加えてくれます

 30.nov.2008
 日干しをしていた大根が、半割りをしたためか予定より早くしなやかになったので、漬け込みをしました。
 来年1月上旬には、美味しい沢庵漬けが味わえます。
    <我家流沢庵漬けレシピー>
      ○大根 25kg
      ○炒り糠 4kg
      ○塩 1kg
      ○ザラメ 500g
      ○沢庵漬けの素(醸源) 100g
      ○柿の皮、なすの葉、唐辛子、大根の葉 適量


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野沢菜漬けは旨い!

2008-11-30 08:07:34 | 料理、食品加工

 30.nov.2008
 漬けてから1週間、味見をしました。未だ浅い漬かりですが、旨い!旨い! やはり、信州の漬物の横綱です。
 ビタミンA・Cやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれた健康食品でもある『野沢菜漬け』が、これからは食卓に必ず登場することになります。


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