田舎暮し万歳!

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沢庵漬け-1/大根の日干し

2008-11-25 09:14:20 | 料理、食品加工
 ▲ 大根の日干し 葉付き大根や唐辛子、柿の皮なども干します

 24.nov.2008

 沢庵宗彭が創建した東海寺(東京都品川区にある臨済宗大徳寺派の寺院、寛永16年(1639年)創建)では、「初めは名も無い漬物だったが、ある時徳川家光がここを訪れた際に供したところ、たいそう気に入り、『名前がないのであれば、沢庵漬けと呼ぶべし』と言った」と伝えられている。(出典: Wikipedia)

 この沢庵漬けも初冬の風物詩となっています。
 大根を洗い、日干しをして、それぞれの家庭特有の味付けで沢庵漬けが作られます。
 今年は少し遅れての日干しとなり、美味しい沢庵漬けができるのか心配です。
 漬け込みは、大根がしなやかになる10日後ぐらいです。


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車も冬支度

2008-11-25 08:18:17 | 話題
▲ 裾へ雪を広げる北アルプス

 24.nov.2008
 北アルプスの雪も裾へ広がり、里もいよいよ雪の季節が間近になりました。
 信州の降雪地域では、自動車のタイヤを夏用と冬用の2種類を備えており、雪が舞い始めると、夏用から冬用へと一斉にタイヤ交換をします。そのため、ガソリンスタンドや自動車修理工場などは大忙し、時には順番待ちになるほどです。
 我が家では、自前で交換作業をします。4本のタイヤ溝をチェックし、前後左右の配置を決めて装着します。ジャッキでの上げ下げ、タイヤの脱着、倉庫からのタイヤの出し入れなど結構な力仕事になります。
 4台のタイヤ交換で額には薄っすらと汗。 ホッ! これで、雪道もスイスイ、安心です。

 ▼ 結構な力仕事となるタイヤ交換
 


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