いつのころからか、わが家の食卓には海藻類がたりないなあと思っていた。
時々むしょうに芽かぶが食べたくなる。
でも売っているのは韓国と中国産で
なじみの三陸産がすっかりなくなってしまったのが淋しい。
震災前にあふれんばかりに並んでいた早春の味、
わかめや昆布の新物やめかぶ類が何だかなつかしい。
何時間も並んで最低限必要な物を買っていた時期が
おさまって気づくとそうなっていたのだ。
昆布なら買い置きのものがあるし、
保存も効いて便利なので上手に使いこなしたい。
ゴーヤーを頂くことが最近多くて、白いもの、緑の濃いものと
楽しんでいる。
塩コンブで味付けをしたゴーヤーチャンプルーを作ってみた。
付け合わせはいつもはソーセージやツナだが
今日は揚げかまぼこをスライスして入れてみた。
白いゴーヤーをスライスしたものをゴマ油で炒め
揚げかまぼこを加え、塩コンブに砂糖と塩こしょうをして
卵を絡めた。
やわらかい苦みが過ぎ去った夏を思わせる。
ビタミンをしっかりとって
急に涼しくなった秋風をここちよく過ごしたい。
時々むしょうに芽かぶが食べたくなる。
でも売っているのは韓国と中国産で
なじみの三陸産がすっかりなくなってしまったのが淋しい。
震災前にあふれんばかりに並んでいた早春の味、
わかめや昆布の新物やめかぶ類が何だかなつかしい。
何時間も並んで最低限必要な物を買っていた時期が
おさまって気づくとそうなっていたのだ。
昆布なら買い置きのものがあるし、
保存も効いて便利なので上手に使いこなしたい。
ゴーヤーを頂くことが最近多くて、白いもの、緑の濃いものと
楽しんでいる。
塩コンブで味付けをしたゴーヤーチャンプルーを作ってみた。
付け合わせはいつもはソーセージやツナだが
今日は揚げかまぼこをスライスして入れてみた。
白いゴーヤーをスライスしたものをゴマ油で炒め
揚げかまぼこを加え、塩コンブに砂糖と塩こしょうをして
卵を絡めた。
やわらかい苦みが過ぎ去った夏を思わせる。
ビタミンをしっかりとって
急に涼しくなった秋風をここちよく過ごしたい。
塩昆布ゴーヤーチャンプルーなのね♪