8月21日(土)
お昼に、日本橋皆美で食事をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/59/00518d919962524e32246253d6d8b1d4.jpg)
おしながき
お腹がすいていたので、
先付けの枝豆豆腐(蟹、山葵、旨出汁餡)と鯒潮椀(白滝ソーメン、湿地、小メロン、相生葱、露生姜)は写真を撮るのを忘れた。
この2品は、見た目が綺麗だったのだけれどなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/23/22fa956499ecf42d2c7a96a15222a337.jpg)
造り
サラダ造り たまりポン酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/23/f7127cbf5c8b78ff1ef1944cc5b54e94.jpg)
焼き物
だるま鯛利休焼き 山桃密煮 酢取り茗荷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1f/4f857c1da1e3c16c65d8c687d92aec67.jpg)
煮物
長芋オランダ煮 茄子 鰊甘露煮 ワレット豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b5/8269d4a7cd11e85704f51f151a4d46df.jpg)
酢の物
海月生姜酢 胡瓜 若布 ラレシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2a/2ddb6ee80368207cfc95f875f87af6f0.jpg)
家伝鯛めし一式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/10/b028e8c2ab07152d5f57755f2c58ec69.jpg)
鯛のそぼろ、玉子の黄身のそぼろ、玉子の白身のそぼろ、おろし大根、海苔、山葵、葱
これらの具をご飯の上に半分くらいずつのせて、出汁を注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0d/596d3e8a931e6867afec6603531a6bdc.jpg)
出汁がとても美味しい。
お櫃のご飯は、2膳いただいても余るほどの量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5e/04b3811c2bde5823aacbd2655adc6abe.jpg)
菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cf/cfb5347780101ed9350c284607d3b002.jpg)
抹茶
お昼に、日本橋皆美で食事をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/59/00518d919962524e32246253d6d8b1d4.jpg)
おしながき
お腹がすいていたので、
先付けの枝豆豆腐(蟹、山葵、旨出汁餡)と鯒潮椀(白滝ソーメン、湿地、小メロン、相生葱、露生姜)は写真を撮るのを忘れた。
この2品は、見た目が綺麗だったのだけれどなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/23/22fa956499ecf42d2c7a96a15222a337.jpg)
造り
サラダ造り たまりポン酢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/23/f7127cbf5c8b78ff1ef1944cc5b54e94.jpg)
焼き物
だるま鯛利休焼き 山桃密煮 酢取り茗荷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1f/4f857c1da1e3c16c65d8c687d92aec67.jpg)
煮物
長芋オランダ煮 茄子 鰊甘露煮 ワレット豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b5/8269d4a7cd11e85704f51f151a4d46df.jpg)
酢の物
海月生姜酢 胡瓜 若布 ラレシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2a/2ddb6ee80368207cfc95f875f87af6f0.jpg)
家伝鯛めし一式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/10/b028e8c2ab07152d5f57755f2c58ec69.jpg)
鯛のそぼろ、玉子の黄身のそぼろ、玉子の白身のそぼろ、おろし大根、海苔、山葵、葱
これらの具をご飯の上に半分くらいずつのせて、出汁を注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0d/596d3e8a931e6867afec6603531a6bdc.jpg)
出汁がとても美味しい。
お櫃のご飯は、2膳いただいても余るほどの量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5e/04b3811c2bde5823aacbd2655adc6abe.jpg)
菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cf/cfb5347780101ed9350c284607d3b002.jpg)
抹茶