やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の老舗麦酒屋さんを畳んだ店主のその後奮闘記です(笑)

TOKYO BEER WEEK 2015オリジナルビール

2015-04-03 18:44:05 | 日記
本日から4月12日まで、ビアウィーク!
と言うことで、十月祭も参加協力しております。

十月祭としては、次の月曜日6日に、オクトーバーフェストを意識した、DJイベントを企画しています。
18時頃からゆるゆるとやってます。
予約は不要!(3名以上は予約が有り難い)
お気軽にお越しください!



次に、この為の特別なビールを醸造しました!

滅多にビールのことに触れない私ですが、あちこちの参加店で、今夜同時開栓のビールの紹介です。



(以下、うしとら寺崎さんから)
十月祭
やっち様

ご連絡ありがとうございます!
うしとら・寺崎です。


【TBW2015×BPA American Pale Ale】

樽:15L

昨年末までは、モントリオールの人気ブルワリー・Dieu du Cielで腕を揮った醸造師・Luc Bim Lafontaineの麦酒をお届けしてまいりましたが、今後は、元COEDO醸造長・植竹大海による麦酒をお届けいたします。
彼が得意とするアメリカン・スタイルを中心にお届けすることになりますが、小規模である弊社の特性を活かし、これまで彼が挑戦できなかったスタイルも造っていく予定です。
「定番商品」はなし。常に新しいレシピでの麦酒を発表し続けます。




◆ #008 これドイツんだ??エール


ABV : 5.1%
IBU : 24
スタイル : ブロンド・エール
Malt : 2Row, Melanoidin
Hops : Northern brewer, Smaragd, Mittelfruh, Hersbrucker, Saphir
Yeast : San Diego Super Yeast


アメリカンクラフトが隆盛を極める今日この頃、ドイツホップと言えば今や地味の代名詞。
しかしドイツホップにはアメリカンホップとはまた違った魅力があります。その魅力を十分に引き出すために、ジャーマンホップのみで”アメリカン的”なビールを仕込んでみました。
尋常ならざる量のホップをケトルに放り込み、ドイツホップならではのユニークなフレーバーを引き出しています。そのアロマはパイナップルやシトラス、ハーブを思わせます。
モルトの配合は極力シンプルにまとめ、クリスピーで柔らかにホップのキャラクターを支えます。
限りなくピルスナーに近いレシピで仕込みましたが、酵母はアメリカンエール酵母です。
スタイルは無理矢理ブロンドエールとしましたが、新たなスタイルと表現しても差し支え無いと思います。
ピルスナーとは何か、ラガーとは何か、という疑問を投げかける一杯となるはずです。


発送開始予定日:3/23(月)


今後ともよろしくお願いいたします!!




うしとらブルワリー
寺崎晶王


コメント
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