いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 アーサ

2024-08-06 08:54:49 | 伝統野菜

 「アーサ」
 【生産地】北中城村

 【特徴】和名は「ヒトエグサ」。沖縄の岩場に生える緑色海藻。「アオサ」とも呼ばれるが、一般的な「アオサ」とは分類学上異なる。

 【食味】味は淡白だが、深いコクと磯の香り。

 【料理】汁物、卵焼きや麺類のトッピングなど

 【来歴】不明だが、琉球王国時代の栄養学書「御膳本草(ぎょぜんほんぞう)」のコケ類の欄には、乾苔(あおのり)や、地衣(はたけあをさ)との記載がある。現在では、養殖も盛んで、沖縄県内では、北中城村や、恩納村・宮古島などが主な生産地。

 【時期】1月~4月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_Ou_yZmq7 より

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< 郷土料理 > 群馬 鮎塩焼き

2024-08-06 08:51:55 | 郷土料理

 「鮎塩焼き」

 主な伝承地域 上野村

 主な使用食材 鮎

 歴史・由来・関連行事
 美しい河川が多くある群馬では、多様な川魚が豊かに育ち、それらを活かした郷土料理が親しまれている。なまずやコイ、うなぎ、どじょうなど、エリアによってよく食べられる川魚は異なるが、中でも「鮎」は群馬の県魚として指定されており、積極的に生産している代表格的存在。郷土料理としては、鮎本来の味をそのまま堪能できる塩焼きが主によく食べられている。 鮎漁が盛んに行われているのは、群馬で最も人口の少ない村である上野村。利根川水系の神流川が流れており、鮎を始めとしてヤマナやイワナ、ウグイなどさまざまな川魚が生息するエリアとなっている。夏の時期には鮎漁が解禁され、期間限定として「鮎の塩焼き」を堪能することができる。この時期になると、県内、県外から新鮮な鮎を食べるために多くの人が訪れる。

 食習の機会や時季
 鮎は食べる前に釣りを楽しむ人も多く、上野村漁業協同組合では、鮎釣りに関する情報提供を行っている。鮎はなわばりを作る習性があるため、おとりの鮎を釣り針に引っ掛けてなわばりのあるところに誘導し、おとり鮎に攻撃を仕掛けてきた鮎を釣り上げる「友釣り」という手法が取られる。毎年6月の中旬ごろに鮎釣りが解禁され、観光客でにぎわう。

 飲食方法
 群馬県で獲れる鮎の中でも特に神流川の鮎は香り高く、身が引き締まった逸品。上野村漁業協同組合では、新鮮な鮎を生きたまま串に波のようにジグザクさせながら刺し、塩をふった後、上野村産の楢炭を使って直火で焼き上げる。川の駅では期間限定で活鮎を塩焼きにして販売しており、観光客や村民に親しまれている

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 群馬では、天然鮎の減少を防ぐため、鮎の人工種苗生産技術開発研究を実施。結果、大量に種苗を生産できる技術が確立され、現在県内で放流されている鮎の総量は約半数が群馬県産となっている。また、上野村漁業協同組合では鮎塩焼きの販売の様子をSNSで告知し、認知向上に努めている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/32_17_gunma.html より

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<B級ご当地グルメ> 東京 小島やきそば

2024-08-06 08:35:55 | B級ご当地グルメ

 「小島やきそば」

 東京都台東区のやきそばである。

 2009年10月に台東区で開催された町中アートプロジェクト'09を期にご当地グルメとして誕生。各国の料理人が調理台に立ち、アレンジを加えた焼きそば作りが展開された。

 小島やきそばは、通常のやきそばとは製法や使う食品が異なる点が4点が挙げられる。

 七味唐辛子(やげん堀)が使われる。

 天かすを使用する。

 ごま油を使用する。

 次々と別の人物が調理台に立つ。

 ●調理方法

 ごま油を引いたあと、麺を焼く(水は入れない)。焼き目が付いた後、麺を皿に取り、野菜、肉の順に炒める。ソースを投入後、麺を加え、天かす、青海苔などを加え、最後に七味唐辛子を振り掛ける。

*https://ameblo.jp/tomatobarrow53/entry-11153882311.html より

 

 上記の記載をみつけたが・・・これ以外の情報はみつかりませんでした。

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うまいッ! NHK 「さわやかな香りが魅力!和製ハーブ・大葉〜愛知・豊橋市〜」

2024-08-06 08:25:01 | うまいッ!NHK

 「さわやかな香りが魅力!和製ハーブ・大葉〜愛知・豊橋市〜」 2020年6月29日

 さわやかな香りが魅力の大葉。愛知県が生産量全国一を誇る。栄養価が高く、アンチエイジング効果も。旬を迎える夏、大葉の魅力と地元ならではの味わい方を紹介する。

 愛知の大葉の多くは、県の農業試験場などが開発した独自品種で、この時期の栽培されている新品種は香りが高く、夏の暑さに強いのが特徴。大葉は繊細な植物なので、栽培には気をつかうという。水はやりすぎると弱ってしまい、足らなすぎると葉が固くなってしまう。天候を見ながら水の量を細かく調整している。また、大葉を傷つけず出荷するため、選別から包装まで自動で行う施設を去年オープンさせるなど、品質の向上に努めている。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/Y76G2P75NL/ より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「大葉」

 シソ(紫蘇、学名: Perilla frutescens var. crispa)は、シソ科シソ属の植物で、芳香性の一年生草本である。中国大陸原産で、各地で広く栽培されている。

 シソには品種が多く、それらの総称を「広義のシソ」、基本品種である P. frutescens var. crispa f. crispa (チリメンジソ)や代表的な品種であるアカジソ P. frutescens var. crispa f. purpurea を「狭義のシソ」という場合がある。本稿において特に明記しない限り「紫蘇」または「シソ」とは、「広義のシソ」の意味である。食用にする葉の色により赤ジソと、その変種の青ジソがあり、大葉は青ジソの別名である。

 和風ハーブの代表格で、防腐作用や殺菌作用があることが知られており、食用される葉、実、花は、生食のほか、刺身や麺類の薬味やつま、天ぷら、漬物、ジュースなどに使われる。用途が多く、栽培も簡単にできる。

 青ジソ(青紫蘇)
 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青ジソの若葉を摘んだものは「大葉(おおば)」とよび、麺類の薬味として用いられることも多い。西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも呼ぶ。香りがよく、ほのかに苦味がある。

*Wikipedia より

 大葉
 大葉は青じその若葉を摘んだものをいいます。
 しその花や実は、花穂(はなほ)や穂じそとして刺身のつまなどに使われますが、芽と葉を区別するために大きさの違いから「大葉」と名付けられ、野菜として販売されたことなどに由来します。

 あいち産大葉の旬 年中

 あいちの大葉
 愛知県は全国1位の出荷量で、シェア60%以上を占めています。すべて施設(ハウス)栽培で、周年出荷しています。
 愛知県とJAあいち経済連が共同開発した品種「愛経1号」は、香りの強さが特長です。栽培面では、夏場の病害(斑点病)に抵抗性があるため、防虫ネットや粘着版の使用、マルチ栽培などを組み合わせて、農薬の使用回数をできるだけ減らし、安全・安心で高品質な大葉栽培に努めています。

 大葉の成分・効能
 大葉の爽やかな香りは「ペリルアルデヒド」という成分によるものです。ペリルアルデヒドには強い防腐作用があります。
 大葉はロズマリン酸というポリフェノールを多く含み、有害な活性酸素を除去する抗酸化作用が強いという研究結果が報告されており、老化の進行を抑制するほか、がんや動脈硬化を予防する働きが期待できます。

 大葉の選び方
 葉が鮮やかな緑色で張りとツヤが色鮮やかで葉先がピンとしてみずみずしいもの
 全体が乾燥していたり葉が茶色になっているもの、黒い班点があるもの、
 茎の切り口が変色しているものは避けましょう

 大葉の保存方法
 乾燥しないように袋やパックに入れて冷蔵庫で保存します。 温度が低すぎると黒く変色しやすくなるため注意してください。
 花瓶に花をさすように、水を少し入れた容器に軸(茎)を下にして入れ、ラップで覆って冷蔵庫の野菜室で保存するとより長持ちします。
 水気をとってポリ袋に入れて冷凍庫で凍らせ、凍ったまま袋の中で砕いて料理に散らすのもおすすめです。

*https://www.ja-aichi.or.jp/main/product/engei/vegetable/04.html より

 年間を通して“旬”が香る、生産量日本一の豊橋産大葉。

 半世紀以上のノウハウと最新栽培技術を融合、全国1位のシェアを誇る「あいち大葉」。

 爽やかな香味とさっぱりとした味わいで、「(刺身などの)つまもの」「薬味」など料理の名脇役として大活躍の「大葉」。愛知県は日本一の産地で、作付面積、出荷量いずれも国内シェアの約7割を占めています。県内の主な産地は東三河地域で、すべて温室(ハウス)栽培で周年出荷されています。(農林水産省・地域特産野菜状況調査より)
 生産量、産出額などが全国上位の特産品であるとして、2022年4・5月は県知事の名刺にも記載され、積極的にPR。「あいちの大葉」は、家庭の食卓から一流料亭まで幅広く利用されています。

県内最大産地は東三河ですが、その50%以上もの出荷量で全国トップシェアを誇るのが、豊橋産。『豊橋温室園芸農業協同組合』(昭和4年発足)が1955年(昭和30)より栽培に着手し、1962年に青じその芽、花穂、実と区別をして、葉の部分を「大葉」という名で商品化したことが名前の由来となりました。

 豊橋温室園芸農業協同組合は、全国一のシェアを誇る「つまもの」をはじめとした温室園芸の販売専門農協です。大葉、エディブルフラワー、ハーブなど、市場のニーズに応える商品を提供しています。

 ● 豊橋温室園芸農業協同組合 公式サイト

 1968(昭和43)年には『大葉部会』が発足し、全国で初めて共選・共販を開始。’70年台後半からは周年栽培が確立、検査体制も充実し、保冷輸送や保冷庫が完備され、全国一の産地へと成長しました。
 また、1992(平成4)に減農薬への取り組みがスタート。以後、鮮度保持フィルムによる小袋包装の商品化や、長年にわたる新品種の開発・種苗登録など、安全安心で新鮮な供給体制を整えるとともに、大葉栽培の発展にも大きく貢献しています。

 ● 大葉部会

 香味爽やか、健康にも美容にも嬉しい!
 和ハーブの代表・大葉のチカラ。

 シソ(紫蘇/大葉)の原産地はヒマラヤから中国中南部で、縄文時代に日本に伝わり、奈良時代に薬用として栽培され始めたそうです。室町時代以降食用として親しまれ、爽やかな味と香りから、今日では「和ハーブ」として日本人に親しまれてきました。シソには「青じそ」と「赤じそ」があり、大葉と呼ばれるのは青じそです。

 大葉は、β-カロテンの含有量が野菜の中でもトップクラス。その他カルシウム、鉄、カリウム、ビタミンB1、B2、Cを豊富に含んでいます。爽やかな香りは「ペリルアルデヒド」という成分によるもの。殺菌作用と食中毒予防に効果があるとして、食材の傷みが進みやすい夏場に欠かせません。特に刺身など生魚には、爽やかな香味と彩りも併せ、まさに好相性の“つま=妻”となるわけです。

 この香り成分は、嗅覚神経を刺激して胃液の分泌を促す働きや、健胃・整腸作用もあり、夏の暑さからくる胃腸不良や食欲不振の時など、積極的に摂りたい食材でもあります。さらに、ポリフェノールの一種ロズマリン酸やロズマリン酸、α-リノレン酸など、アレルギー反応を抑える成分も見逃せません。
 夏バテ防止、気分スッキリ、若々しさを保つ大葉のチカラを、ぜひ見直し活用したいものです。

 ● 大葉の成分と魅力について

 みずみずしい大葉を、年間を通じておいしく、より安全に届けたいという思い。

 シソは一年草で、露地栽培では6〜10月頃が収穫時期。夏野菜ですが、太陽に当てすぎるとぐんぐん成長して、たちまち葉も硬くなり枯れてきてしまいます。スーパーなどの店頭に並ぶのは、通年大きさもそろってみずみずしく柔らかい大葉ですが、その多くがハウス栽培です。
 露地に比べ、葉の毛羽立ちも少なく、やわらかい口当たりが特長。温室内の温度・湿度、日照量を細やかにコントロールすることで、常に大葉の常に“旬”の状態で安定的に生産・収穫・出荷ができる環境、体制を整えています。

 また、従来の課題であった病気・害虫対策においても、規格外青じその減農薬や残留農薬検査の徹底、またJGAP導入等により、品質に対する市場評価が向上。より安全安心で新鮮な青じその供給体制が整えられました。
 品種においても、愛知県農業総合試験場との長年にわたる共同開発により、青じそ類では初の登録新種<愛経1号>を開発(2007年登録)。病害に対する抵抗性が高いため、減農薬栽培が容易となりました。在来種の持つ芳香はそのままに、適度な葉面の縮緬や濃く鮮やかな緑などが特徴。周年を通して品質低下のない安定品種として、現在の主力となっています。

 組合では「豊橋の大葉をより安心・安全にお届けしたい!」との思いから、2019年3月に『ビッグ・オー・センター』を新設しました。薄く、柔らかな大葉を一枚一枚高精度で選別し、衛生的に包装できる国内唯一の開発型パラレルロボットを大規模に導入。生産者が納入した大葉の商品管理、検査体制、トレーサビリティまでのコントロールを最先端技術で管理しています。

 ● Big-O-Center(ビッグ・オー・センター)

 遠隔カメラ等で随時圃場の状態をチェック。
 子育てのように見守り、快適環境をキープ。
 春から夏に向けて需要が高まる大葉。収穫量もピークに向かう豊橋市内の圃場へ、足を運んでみました。案内してくださったのは、大葉部会員 中嶋勇真さん。ハウス内は膝上ぐらいから腰ほどの高さに成育した青々とした畝がいくつも並び、程よい温度と湿度に保たれています。

 「大葉の収穫時期は、この時期だと植えてから6〜7ヶ月ぐらいから。うちは3000坪ほどの圃場で、収穫期が途切れないよう栽培しています。何棟もあるハウスを順々に廻っていくので、一年を通じて毎日収穫ができます。平均すると1パック100枚入り×20パック×100ケースほどの出荷量/1日ぐらいでしょうか。
 圃場で働く時間は朝7時〜16時ぐらいですが、季節や収穫スタッフによって多少異なりますね。遠隔でも監視できるモニタカメラで、温度、湿度、日射量などの計測などをチェックしてコントロールできる環境にしています」。

 なるほど、複数の圃場をスマートフォンなどのモバイル端末で見える化し、随時コントロールするなどICT(情報通信技術)を活用したり、圃場の自動化を進めることで、作業負担の軽減や作業効率をアップ。これが品質向上にもつながっていく。こうした「スマート農業」は、近年農家の高齢化や労働力不足等への一助にもなりつつあります。
 周年で安定栽培ができるとはいえ、ハウス外の気温や湿度、日射量によって常に環境は変化しています。大葉の成育状態を常に念入りに確認しながら、病気・害虫対策も適切に行なっていかなくてはなりません。

 「露地物の大葉ですと、気温が低くなるにつれ葉がゴワゴワになったり、18℃以下になるとアントシアニンが増して赤くなってしまうこともあります。逆に夏場は暑くなりすぎると葉が焼けてしまったり。最先端の温室栽培では、そうした変化する環境を細やかに適切に管理することで、大葉のいちばんの旬の状態をキープすることができるんです。
 基本は本来の旬である「夏」を基準として、エアコンを稼働させて25℃程度で温度管理を行っています。さらに循環扇を取り入れることで、温度ムラが解消され、品質向上効果にもなっています。
 湿度も重要で、低すぎると伸びにくく、高すぎても病気にかかりやすくなるため、80%程度をキープしています。また、短日作物なので、5〜8月以外の夜間は電照を行って“昼間だと錯覚させる”ことで短期に花を咲かせないよう調整もしています」。

 やわらかな大葉は、すべて手摘みで収穫。
 爽やかな香りを生かすコツとは?

 ちょうど収穫中の圃場に足を踏み入れると、目にはまさに青葉!爽やかな大葉の香りに包まれ、思わず深呼吸してしまいます。
 「僕らはもう慣れっこになっているせいか、特に感じませんけどね(笑)」と中嶋さん。つまものとしてよく使われるM・Sサイズ(6〜7cm程)ほどの脇に伸びた葉を選んで、柄の部分を持って摘んでいきます。

 「大葉の香り成分ペリルアルデヒドは、葉の裏側にある“腺鱗(せんりん)”という組織に詰まっています。揮発性のため、油胞(香りの粒)が壊れた瞬間から香りが飛んでしまうため、極力葉に触れないよう収穫します。
 下の方の大きい葉は、光合成をさせるために残しておきます。また、背丈が伸びて高くなりすぎると、病気になったり虫も付きやすく、良い品質の大葉ができなくなるので、植え替えや花芽がつかないよう摘芯などもしていきます」。

 腺燐はミントやバジルにもあるそうです。「調理したり食べる際に、美味しくいただくコツはありますか?」と尋ねたところ、手のひらに大葉を一枚のせ、ぱん!と音を立てて叩いた中嶋さん。

 「こうすると香りが一気に立ちます。硬い柄は切り落とし、包丁よりはハサミで細かく刻んだ方が、香りが残りやすいようですよ」。

 一枚一枚手作業で収穫した大葉は、ビッグ・オー・センターに運び込まれ、低温保管のもと最新技術で速やかに衛生的に検品・パッキングされた後、そのまま全国へと出荷され、私たちの食卓へと届けられます。

 つまものとしての市場展開が主流であった大葉。さらに加工用食材としても有効活用した商品開発ができないかと、地元の食品メーカー(豆腐、パン、製麺、水産練製品等)と大葉部会、加工用のノウハウを有する地元加工メーカーにより、2007 年に『青じそ加工研究会』が設立。地域ぐるみで青じそ加工による新商品開発(農商工連携)を推進してきました。
 また、かつては生産者が廃棄対象としていた「規格外青じそ」の積極的な活用など、近年関心が高まっているフードロス対策にもつながる取り組みをしています。

 どんな料理とも相性の良い名脇役の大葉。豊橋名産「ヤマサちくわ」の練り製品にも多く使われているほか、調味料として手軽に使える<青じそオリーブオイル>も開発。大葉の風味を生かしたさまざまなレシピも紹介されています。

 ● 旬の料理帖

 「大葉部会では、生産者発信の動画レシピチャンネルも公開していますので、ぜひチャンネル登録をして食卓の一品にプラスしてみてください」。

 ● 兎の農業〜つまもの野菜プロデュース〜

 お酒のおつまみに、お弁当に、パーティーに。多彩に活躍してくれる豊橋産の大葉や新鮮な魚からつくられるヘルシーなねりものをたっぷり食べて、元気な一年をお過ごしくださいね!

*https://www.gen-b.jp/shun/vol12.php より

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<料理用語-和食> ざく

2024-08-06 08:11:03 | 料理用語

 「ざく」

 鍋やすき焼きの副材料(具)のこと。

 雑具(ざつぐ)が「ざく」に転じた言葉である。

 例えば、牛肉以外の野菜やしらたきや豆腐など。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/013.html より

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<異名-スポーツ選手> 不惑の大砲

2024-08-06 07:56:15 | 異名

 「不惑の大砲 門田博光」

 門田 博光(かどた ひろみつ、1948年〈昭和23年〉2月26日 - 2023年〈令和5年〉1月24日〈遺体発見日〉)は、山口県小野田市(現:山陽小野田市)生まれ、奈良県五條市出身のプロ野球選手(外野手、指名打者)・監督、解説者・評論家。

 通算本塁打数、通算打点数、ともにNPB歴代3位。選手時代の晩年にも目覚ましい活躍をしたことから「不惑の大砲」の異名を持ち、「中年の星」とも呼ばれていた[3]。また、力強い打撃力から「ポパイ」とも呼ばれていた。

*Wikipedia より

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<難読漢字-鳥類> 梟

2024-08-06 07:38:20 | 難読漢字

 「梟 ふくろう」

 フクロウ(梟、鴞、Strix uralensis)は、鳥綱フクロウ目フクロウ科フクロウ属に分類される鳥類である。別名ウラルフクロウ。

 夜行性であるため、人目に触れる直接の機会は多くないが、その知名度は高く、「森の物知り博士」、「森の哲学者」などとして人間に親しまれている。木の枝で待ち伏せて音もなく飛び、獲物に飛び掛かることから「森の忍者」と称されることもある。

 名前の由来
 学名の属名(Strix)はフクロウを意味し、種小名の(uralensis)はウラル地方を意味する。

 和名は、毛が膨れた鳥であることに由来する、鳴き声に由来する、昼隠居(ひるかくろふ)から転じたなどの説がある。異名として、不孝鳥、猫鳥、ごろすけ、ほろすけ、ほーほーどり、ぼんどりなどがある。古語で飯豊(いひとよ)と呼ばれていた。日本と中国では、梟は母親を食べて成長すると考えられていた為「不孝鳥」と呼ばれる。日蓮は著作において何度もこの点を挙げている。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 年寒くして松柏の凋むに後るるを知る など

2024-08-06 07:33:40 | 慣用句・諺

 「年寒くして松柏の凋むに後るるを知る-としさむくしてしょうはくのしぼむにおくるるをしる」

 《「論語」子罕 (しかん) から》寒い冬にこそ、他の植物がしおれても、松や柏 (このてがしわ) は緑を保っていることがわかる。人の真価は艱難 (かんなん) にあって初めて知られるたとえ。

 

 「年高し」

 年を取っている。高齢である。

 

 「年立ち返る」

 「年が返る」に同じ。-新年になる。年が改まる。

 

 「年立つ」

 1 年が明ける。新年になる。《季 新年》

 2 年月が経過する。

 

 「年足る」

 相応の年齢になる。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 茨城 石岡酒造

2024-08-06 07:25:15 | 日本酒

 「石岡酒造」

 茨城県のほぼ中央に位置する石岡酒造は1972年創業。江戸時代から創業していた冷水酒造を含めた4軒の酒蔵が高度経済成長期に合併し、「石岡酒造株式会社」として今の場所に設立しました。「白鹿(はくしか)」「筑波」「酔鶴(よいづる)」「寿山(じゅざん)」「米音(こめおと)」などの銘柄で知られ、冷水貴子さんがマネジメントを担います。

 【※帝国データバンク水戸支店は2022年6月22日、石岡酒造が水戸地裁土浦支部から同17日に破産手続き開始決定を受けたと発表しました。掲載記事は2022年2月時点の情報になります】

*https://smbiz.asahi.com/article/14550035 より

 「白鹿」の石岡酒造が破産手続き 負債4億円、コロナで売り上げ低迷 久保田一道2022年6月23日 10時44分 朝日新聞デジタル

 民間の信用調査会社・帝国データバンク水戸支店は22日、「白鹿」「筑波」などの日本酒で知られる石岡酒造(茨城県石岡市)が、水戸地裁土浦支部から破産手続き開始決定を受けたと発表した。

 石岡酒造は1972年、四つの酒蔵が合併して設立された。同支店によると、焼酎やウイスキーの人気が高まったことや、若者を中心に日本酒の消費が落ち込んだことを受け、売り上げが減少。新型コロナウイルス禍で飲食店向けの売り上げも低迷し、資金繰りが悪化したという。負債総額は約4億円とみられるという。

 石岡酒造の酒蔵の土地や建物は、すでに木内酒造(那珂市)に売却されている。木内酒造によると、ウイスキーの事業拡大に利用するという。(久保田一道)

*https://www.asahi.com/articles/ASQ6Q7GGLQ6QUJHB01P.html より

 石岡酒造 茨城県石岡市東大橋2972

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<パリ五輪2024> メダリスト 岡慎之助

2024-08-06 07:18:14 | パリ五輪2024

 「岡慎之助」 金3-体操男子団体&体操男子個人総合&体操鉄棒、銅1-体操平行棒

*https://www.sankei.com/paris2024/medalist/?qrkydog_paris2024_page=PROFILE-1919480 より

 岡 慎之助(おか しんのすけ、2003年〈平成15年〉10月31日 - )は、日本の体操競技選手。

 2019年に、15歳で世界ジュニア体操競技選手権で団体総合と個人総合で金メダルを獲得。2024年にはパリオリンピックに日本代表として出場し、団体総合と個人総合で金メダルを獲得した。

 経歴
 父親が読売ジャイアンツの阿部慎之助監督のファンであり、「スーパースターになってほしい」との理由で「慎之助」と名付けられた。

 保育園児のころから逆上がりができ、4歳のころに、2004年アテネオリンピックで、後にコーチとなる米田功ら日本代表が男子団体金メダルを獲得した映像を見たことをきっかけに、周囲からの勧めもあり、「おかやまジュニア体操スクール」に入り、体操を始める。

 早くから才覚を示し、中学生のころには高校生と一緒に練習をしており、中学3年生のときに全国中学校体操競技選手権大会において、個人総合と鉄棒で1位、ゆかで2位の結果を残した。

 2019年、中学卒業後に一度は地元の強豪の関西高等学校に進学するも、競技に集中するために中退し、通信制高校である星槎国際高等学校に転校し、極めて異例ながら、社会人の強豪チームである徳洲会体操クラブに入部し、同年5月に、練習場の都合のために、鎌倉に転居した。翌6月に、ハンガリーのジェールで開催された第1回世界ジュニア体操競技選手権(2019年世界ジュニア体操競技選手権)に出場し、団体総合と個人総合で金メダルを、種目別では、あん馬で銀メダルを、平行棒で銅メダルを獲得した。

 2022年の全日本選手権で、予選を3位で通過するも、4種目の跳馬の着地に失敗し、右足の前十字靭帯を断裂、全治8か月の大けがを負い、手術を受けた。一時はオリンピック出場も危ぶまれる状態だったが、手術からわずか2か月後には練習を再開した。けがの影響で跳躍系の練習ができなかったため、苦手だったつり輪を克服するため練習し、強化した。

 2024年パリオリンピックの体操競技では、橋本大輝・萱和磨・杉野正尭・谷川航とともに団体総合で金メダルを獲得し、また個人総合でも金メダルを獲得した。

*Wikipedia より

 生年月日 2003年10月31日(20歳)
 生誕地 岡山県岡山市南区
 身長 155 cm
 体重 54kg
 種目 男子体操競技
 代表 2024年
 所属 徳州会体操クラブ(2019年5月 - )
 学歴 曽根小学校→興除中学校→関西高校(中退)→星槎国際高校横浜→星槎大学
 コーチ 米田功

*Wikipedia より

 19年世界ジュニアで団体&個人総合を制し、2冠を達成。水鳥寿思・強化本部長も期待を寄せてきた逸材だ。2004年アテネ五輪団体金メダリストで、所属の米田功監督(46)は岡の潜在能力を高級車に例えて高性能の「フェラーリ」と評する。体操の質、美しさは一級品。だが「全然乗りこなせてない」とまだまだ伸びしろを秘める。

*https://hochi.news/articles/20240414-OHT1T51268.html?page=1 より

 【岡 慎之助】ホンマからマクーツまできれいな流れで演技を進め、終盤は高さのあるバブサーから安定した着地を決めた。Dスコア6.500点、Eスコア8.800点、合計15.300点。

*https://sports.yahoo.co.jp/paris2024/olympic/text/GARM1APPB-------------FNL-000001-- より

 初出場の20歳 岡慎之助が金メダル 日本勢4大会連続
 体操の男子個人総合の決勝は、予選を通過した24人の選手が出場して、6種目の合計点で争われました。日本からは予選3位で、連覇を目指すエースの橋本選手と予選2位で、初出場の20歳、岡選手が出場しました。

 岡慎之助選手は「オリンピックで団体と個人総合で金メダルを目指して練習してきたので、成果が出てうれしい。ノーミスでやりきるのが1番の目標で、おのずと結果がついてくると思っていた」と冷静に振り返っていました。決勝の演技については「自分としてはしっくりくる演技はできていない。最初のゆかは着地がすごくよかったが、後半はきついなかでなんとかこらえながらという演技になった」と話し、満足した様子はありませんでした。
 そのうえで、おととし、全治8か月の大けがをした経験を踏まえて「多くの方にサポートしてもらい、少しでも恩返しができたと思う。中途半端な演技だけはせず、感謝の気持ちを込めた演技ができた」と感謝の思いを明かしました。今後に向けては「常に挑戦することだけは忘れずにいたい。今回はほかの選手にミスが出ていたので、お互いミスなく、マックスの演技で勝負をしたい」とさらなる成長を誓っていました。

*https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240731/k10014531891000.html より

 団体・個人総合二冠の岡慎之助が鉄棒でも金メダル!初の五輪で金3つ、銅1つ『4つ』のメダルを獲得!【パリ五輪 体操】 8/5(月) 21:23配信 テレ東スポーツ

 <2024年8月5日(月)パリ2024オリンピック競技大会 体操種目別鉄棒 @ベルシー・アリーナ>

 パリオリンピック体操競技 体操種目別鉄棒 決勝が5日にベルシー・アリーナで行われ、団体・個人総合で二冠の岡慎之助(20=徳洲会)が14.533点をマークして金メダルを獲得。

 団体・個人総合で金、平行棒での銅に続いて4つ目のメダルを獲得した。

 岡は予選で14.433点で8人中5位で決勝に進出。決勝で2番目に演技をスタート。

 序盤のコールマン、そして伸身トカチョフもきれいに決めて最後は伸身ルドルフの着地を完璧に決めた。

 岡はノーミス演技で着地も見事に成功させてガッツポーズ。美しい演技を体現させた岡はDスコア5.900点、Eスコア8.633点の合計14.533点で高得点をマークした。

 後続の選手が落下や着地のミスを連発するも、ミスのない演技を披露した若干20歳の若武者が今大会3つ目の金メダルを獲得した。

 同種目のメダルは2021年東京五輪で萱和磨(セントラルスポーツ)の銅メダルに続き、2大会連続でのメダル。

 1984年ロサンゼルス五輪の具志堅幸司以来となる1大会で4つのメダル獲得の快挙を達成した。

*https://news.yahoo.co.jp/articles/c31b2ed0d3117f3851b65af7a44f7a6a32582a20 より

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