いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 アーサ

2024-08-06 08:54:49 | 伝統野菜

 「アーサ」
 【生産地】北中城村

 【特徴】和名は「ヒトエグサ」。沖縄の岩場に生える緑色海藻。「アオサ」とも呼ばれるが、一般的な「アオサ」とは分類学上異なる。

 【食味】味は淡白だが、深いコクと磯の香り。

 【料理】汁物、卵焼きや麺類のトッピングなど

 【来歴】不明だが、琉球王国時代の栄養学書「御膳本草(ぎょぜんほんぞう)」のコケ類の欄には、乾苔(あおのり)や、地衣(はたけあをさ)との記載がある。現在では、養殖も盛んで、沖縄県内では、北中城村や、恩納村・宮古島などが主な生産地。

 【時期】1月~4月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_Ou_yZmq7 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 群馬 鮎塩焼き | トップ | <パリ五輪2024> メダリスト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事