ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

富..?

2016-04-30 07:44:46 | poem
ねぇ、考えてみて。
富が本来どこからきているか。

もし貴方の富がその基点と異なるなら、それは貴方にちょっとした矛盾を齎すから。

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荳蔻年華..

2016-04-29 07:23:54 | グルメ


先週末久々に珠江酒家で夕飯..。
その際はいつもこちらで豆腐花()7HKDを買って帰ります。



豆腐花を色々食べ比べた事がないのでどのくらい美味しいのかはよくわかりませんが..。
わたし的には香港で豆腐花と言えばこれかしら。

ちなみに珠江酒家ではこんな感じでたのんでみました。



手前が有名な一品なのですが、右手奥の韮とモヤシの炒め物が火傷しそうに熱々で我が家の定番です。

今日から日本はGWですよね。
香港でも旺角等の繁華街で日本人観光客に遭遇しそうな..。
香港らしい地元の味が好きな方にはオススメのお店です。

その際にはこちらの豆腐花もどうぞ(_ _)?

珠江酒家のすぐ側の道を左折して程なくです。

今日から水星も逆行..。
今回は金銭感覚も結構狂いやすいかも、なんて。

荳蔻年華
九龍太子



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Dacha restaurant&bar..

2016-04-28 05:42:24 | グルメ


先週caféかなとこちらを訪れました。
紹介していた雑誌の切り抜きを持参してたのですが寄り道先のA&Fで失くし..。
朧げな記憶を頼りにぶらぶらしてみると..。
restaurant&barのようです。



この日も雑誌の撮影やらopen rice(香港の食べログ的なサイト)の関係者と打合せやらをしてました。
と言うか、これはお店を後にする時の様子なんですけどね。
入った時はまだしてませんでした。

14時半だったので、まだあったset lunch98HKD+10%をいただいてみる事に。



初めてでしたがウクライナ料理だそうです。
BORSHCHと餃子は3種類ありましたが、こちらのSIBERIAN PELMENIがオススメと。
ウェイターさんが親切に教えてくれました。
バターで和えディルを散らした牛肉餡の餃子にサワークリームを添えていただくのですね。
素朴で家庭的なお味ですが心が豊かになるお料理でした。
ガーリック風味のパンもどっしりとして手作りといった感じです。

家族が嫌いなのですが、無農薬野菜屋でもビーツは手に入りやすいのでボルシチを作った事があります。
綺麗な紫色ですよね。
サワークリームとディルを添えました。

こちらにPOPPY SEED CAKE+28HKDやRASPBERRY TEA+28HKDを付けてみました。
このケーキはgluten freeだそうです。



読者登録して下さったご縁で読者登録させていただいて読ませていただいている方がリトアニアの街の様子を美しい写真と共に綴られているのですが..。
色彩が美しく女性が綺麗なのですよね。
いつか訪れてみたくなりました。

ウクライナも場所的には近いので、似ているのかも?
こちらのおそらく若い女性オーナーですが、色白で魅力的、高そうなお洋服は着ていないけれどセンスが感じられ..。
たぶん主にお料理を作っている方も素敵な女性です。

家族経営なのかな、at homeな感じの可愛らしい店内です。



MEDOVICという伝統的な蜂蜜ケーキもいつか食べてみたいです。
本来はこちらを食べてみるつもりでした。

Dacha restaurant&bar
G/F, 38-40 Hollywood Road, Soho, Central
+852 24203555




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みぃみ..?

2016-04-27 06:42:46 | astrology
参加してるブログランキングのカテゴリー食べ歩き、大枠の括りの上位のブロガーさん..。

何者なんだろう..(ー ー)?

とそんな感じのキーワードで検索してみたら..。
スレッドが出来てました。

まぁどのくらい真実なのかはわかりませんが..。
ブログの内容も内容なので、憎悪を向けられるのかなぁと(・・;)
でも確かに手首の傷は気になるかも。

熊本地震の2日前、4月12日がお誕生日だったようで。
生まれ年はわかりませんが40代らしく..。
1976年ですかね?
1977年のような気もするけど。

4月12日生まれという事はトランジットの天王星がネイタルの太陽にちょうど重ってまして..。
そのタイミングでお引越しされたみたいですが、単なるお引越しなのか..。

この3年くらいは、人生が大きく変化しそうですね。

マザーテレサを敬愛されてるみたいですが..。
マザーテレサって偽善者的な黒い噂がありますよね。

そう言えば、ここ数年♈︎天王星ですが..。
主に♈︎太陽の4月に大きな地震がある事が多いかも?
なんて事をみぃみさんのお陰でふと。

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森記餐室飯館..

2016-04-26 06:35:06 | グルメ


先々週末家族でこちらにて夕飯を。
割と新しいお店らしく..。
本格的な海鮮や焼味もお手頃にいただける茶餐廳だとか?

こんな感じで一品ずつ選んでみました。

菲律寳肉蟹138HKD



芝士、上湯、薑葱、椒鹽から味付けを選べ伊麺か生麺もタダで付けてくれます。
ちなみにこちらは上湯と伊麺。
身はタップリで食べ応えありますが、やや独特のニオイが?
まぁ臭みって事ですが、腐っている訳ではなくとても新鮮です。
この蟹には薑葱のほうが合いそうね。



黄袍叉焼飯48HKD



こちらには飲物が付きます。
叉焼が肉厚で炒蛋もふわとろ。
倍くらいの値段でイベリコ豚の叉焼も食べられます。

魚湯魚腐浸菜苗80HKD



魚湯(フィッシュスープ)が美味しかったです。
魚腐は魚の擂り身をお豆腐に混ぜてある物で、旦那は前日も譚仔米線の具にしてましたね。
歳を取ると豆腐系が美味く感じるのよね(-。-)

この辺りは屋台等も多い地域なのですが..。
値段も同じくらいでこちらのほうが味もずっと良いです。
まぁ屋台は雰囲気がありますけれど、オススメのお店です。

森記餐室飯館
九龍長沙湾東京街31號地下3號舗及1樓
+852 23610031

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