ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

あと数時間で酉年も終わりか..

2017-12-31 17:30:36 | 挨拶


梁慶記に辿り着く前、乾物屋に見たことのない鳥が。
口笛を吹くと返してくれ、しばしセッションのようになりました。
可愛いなぁ、家に居たら楽しいだろうなぁ。

それでは今年もお世話になりました。
良いお年をお迎え下さい。
..って誰にともなく。

ちなみに家族の香港人達はそれぞれ出かけたりで、ここ数年はひとりで紅白歌合戦とか観ながら大晦日..清々します、なんて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梁慶記..

2017-12-30 00:00:16 | グルメ


老酸奶を見付けたのはこちらに向かう前でして。
一度食べてみたかった屋台..80年の歴史のようです(゚o゚)!

咖哩鶏翼麺22MOP



魷魚麺もたのみシェアしました。
どれも湯麺は22MOPみたいです。
こちらは自家製竹昇麺なので、河粉とかより麺をお薦めします、とても美味しい。
スープも美味しく上品な味、コテコテのカレー味が好きな人には向かないかな。

ビールも冷え冷えで大瓶15MOPだし、奶茶咖啡もあったりして、澳門一好きな麺屋になったかも。

昼飯がピザでして..腹が空いてなかったのが残念ですが、おやつとしても良い量。
旦那はチーズが苦手なので口直ししたかったんですかね(-。-)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

康家 老酸奶..

2017-12-29 08:19:40 | グルメ


昨日澳門に日帰りで行ってきたんですが、こちらのヨーグルト屋さんが忘れられない味でした。
ホントちょっと老いたような風味で仄かに甘くて。

ある方が市販のヨーグルトの残りに牛乳を足してヨーグルトを作ってるそうで、真似してみようかな?
でも甘いから無理かしら?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ta Vie..

2017-12-28 00:00:34 | グルメ


先週こちらの可愛らしいプチホテルの中のフレンチレストランでランチなんかしました。



日本人シェフのMichelin☆☆なんですねー。

某香港情報ブログランキングの写真の先生が紹介されてまして、この方グルメな記事は時々ですが、信頼出来る味覚だなぁと感じます。
時々だから良いんですよね、グルメって。

Set Lunch450HKD+10%から、北海道産のムール貝を使った Saladを..道産子ですが道産のムール貝は初めて、日本人らしい繊細な味わいです。
糠床で長時間かけて発酵させた自家製パンも自家製バターも美味しかったです。



次はわたしは南瓜の Soup..擦り下ろしたマカデミアナッツや黒トリュフが良いアクセントに。



Main Courseからオーストラリア産牛肉の頬肉の赤ワイン煮..お肉がホロホロで、茅ヶ岳の飲みやすい赤のグラスワインに合いました。



旦那の北海道産の帆立のパンフライも美味でしたヮ。



+50HKD+10%でPetit Four付きのお飲物がいただけますが、+200 HKD +10%でDessertのフランスの栗を使った"Mont-Blanc"を食べてみました。
今だけだそうで、モンブランは一番好きなケーキなのです。



手前は10年物のプーアール茶を使用したアイスクリームなのですが、これが唸る程の美味しさでした。
でもデザートを付けるならShort Tasting Menu790HKD +10%にしたほうが良いかも。



プチフール、タイのコブミカンの葉を香り付けに使用したチョコレートムースも新鮮な味覚で、インドネシア産のフレンチプレスで抽出したコーヒーに良く合うんだとか。

わたしが予約したので日本人スタッフの対応でしたが、色々な言語のスタッフがいるようでした。
しかし気を遣って英語で説明してくれても無愛想に広東語で返したりする旦那に..。

色々な意味で日本的なサービスのお店だなぁとも感じました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間差..

2017-12-27 00:00:11 | 雑感
念という動力は時間差が働いてしまうんだね。

つい約束してしまったから、する羽目になる、のかも。



お届け物がありある方とcake setをご一緒しました。
クリスマスだからケーキばかり食べてるヮ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする