ゆらゆら..

成りゆきで香港に住み出し10年以上が..さぁ今日は何を食べようか(・・;)?

bûche de Noëlを作りました..

2014-11-17 18:40:35 | 習い事


お友達から、西村珈琲室さんで、先日食べた堂島ロールの職人さんがbûche de Noëlを教えてくれる..と聞いて、前日申し込みだったんですが、参加してみました。

ケーキレッスン、以前何度か近隣町の人気教室に通ったのですが..。
予約しようにも既に満員御礼が続き、行かなくなってしまいました(・・;)

11時開始予定だったのですが、これは早過ぎなくて良いなぁ、と想いました。
お料理教室って、9時半とか10時とかの開始が多いので..。

わたしを入れて4人と聞いていたのですが..。
2人がなかなか来ないなぁ、と想ってたら、たぶんドタキャン?
香港人かと(・・;)

日本語が少し話せる、お菓子作りの好きな香港人女性と2人でのレッスンとなりました。
彼女、菓子パンを食べながら登場したのですが、足りなかったのかトーストを注文(・・;)

食べながらお喋りしている間に先生達が下準備、実際開始は11時半頃だったかな。
他のレッスンにはないこのユルさ、とても気に入ってしまいました( ̄ー ̄)
そしてエプロンも貸してくれます。

bûche de Noëlって、難しいと聞いており..。
そう言えば、以前知り合いが某SNSに、でろんでろ~んな画像をupしていたのを想い出しました(・・;)

でもレッスンを受け、何ででろんでろ~んになっちゃったのかわかったような..。



こういうのとか、巻いたりとかは、不器用なわたしには難しいので、先生に手伝ってもらいましたが..。
とても作りやすい内容だったと想います。
そして、道具が家庭とほぼ同じなのと、材料も全てその辺で手に入る物ばかりだったのですが..。



こんな素敵に出来ました\(^o^)/

流石プロだ(_ _)ノ

先生、実は勤務中だったそうで、会社の偉い方公認で、その方も覗きにいらしてました。

終了後、楽しく雑談しながら、切れ端をつまみながらいただいたハンドドリップのコーヒーがまた美味しく..。
やや空腹だったので身体に染み渡りました。

情報提供してくれたお友達、お菓子作りとか好きそうなのですが..。
帰国した際に参加したパンのレッスンが散々だったそうで。
先生はただ「急いで!」と急かすだけでコツも教えてくれず、製作品も冷凍保存出来ない物だったらしく..。
朝に晩にひたすら食べ続けたそうです(;゜∀゜)
こういうレッスンは楽しいほうが良いですよねぇ。

今回は試験的だったようですが、第二回目も企画するとか。
興味のある方は問合せてみてください。

また別なお菓子もやってほしいなぁ。

♪♪♪♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♪♪♪
西村咖啡室 HP:http://www.nisimura-cafe.com.hk/
Facebook:Nisimura'scaffe&bar_西村咖啡室
香港銅鑼湾謝斐道500號維安商業大廈4樓A舖
Shop A, 4/F Way On Commercial Building, 500 Jaffe Road,Causeway Bay
TEL:2892-2203 Mobile:+852-9704-8571
♪♪♪♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♭♪♪♪






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする