とらや銀座店のクリームソーダ
1946年開店のとらや銀座店の前身となる喫茶「茜」のメニューの復刻版です
いちご羹に白蜜入りのソーダ水を注いだ、いちごのクリームソーダ(¥1000+税) いちごピューレをお好みで。アイスクリームはさっぱりめで、白蜜の上品な甘さといいバランスです。しっかり冷えているので、暑い日には最高!
グラスの下の赤色は・・・いちご味の寒天を小さなサイコロ状にカットしたいちご羹。白といちごの赤のコントラスト、カワイイです。この赤、銀座店限定の苺みぞれと同じ色! 今年はコロナで苺メニューは中止になったそうでですが・・・クリームソーダで再会ですね!?
クリームソーダメニュは7月から始まっていて、いちご味は9月16日から10月15日まで。
いちごの前はみかんのクリームソーダが(7月23日~9月15日)
こちらもみかん羹とみかんピューレ添え。
みかん100% まさに、みっかーん!というお味でした!オレンジじゃなくて、みかん味というのが今は新鮮に感じます。
1946年といえばまだ戦後間もない頃。当時はクリームソーダといえば憧れだったろうな。資生堂もすぐ近くですし。
銀座店はビル建て替えのため、10月16日から休業になります。店内には昔の街並みの写真が展示されてました。昔は城郭風の店舗だったのね!茜時代の貴重なお写真も。
紙袋風のデザインのネオン、夜は遠くからもすぐわかります! このビルも見納めになるかも・・・。休業までにまた行けるかな