フランスや世界各国のレストラン、お菓子屋さんで大人気のエシレバター。 発酵バターは普通のものより風味は断然よいけど、中でもエシレバターは、その芳醇な香りがたまりません。焼きたてのトーストにつけて食べるおいしさといったら・・・きっと感激しますよ。
そんなおいしいエシレバターは、人口3000人ほどの小さな村(エシレ村)で作られているのだとか。てっきり、大きな会社がつくってるのかと思っていました! 原料を厳選する姿勢と伝統的な製法へのこだわり。いいな。機会があれば工場見学にいってみたいー!
丸の内ブリックスクエアの「エシレ・メゾン デュ ブール」は、世界でここだけ、エシレバターのスイーツが手に入る直営店です♪
一番人気は、なんといってもクロワッサン!有塩、無塩、トラデショオンの3種類があり、いずれもお昼前には完売。オープンから3年近くたつのに、いまだ連日行列です。すごい!!!
だいぶ前だけど、時間があるときに、わたしも一度ならんでみました♪
トラデショオンが売り切れだったので、「クロワッサン・エシレ50%ブール」(¥399)をお味見。
わぁー、パイみたいにパリパリです!中はちゃんとしっとり。バターもたっぷり。さすが、エシレのクロワッサン。 だた、毎日食べるにはちょっと重めな気もするので、トラデショオンもぜひ食べてみたいな。
・・・クロワッサンは、やはり焼きたてがいちばん!と、実は、中庭で1つ、お先にぱくっとしました。同じ気持ちの方も多かったみたいで、他にも包みを開けている方がちらほら。
パン・オ・ショコラやショーソン・オ・ポムなど、いろいろ種類もあって、こちらも気になります。
大きな、大きなガレットの「ブロワイエ・デュ・ポワトゥー」(¥630)。エシレ村があるポワトゥー・シャラント地方の銘菓だそうです
大きいね(笑)。
まん中から砕いて、みんなで食べるんですって。ざくざくっとほおばると、乳酸のようなバターが香ってきます!こういうの、すきー♪
アイスクリームもおいしそうですね!
今は暑いから並ぶのはちょっと・・・ですが、涼しくなってきたら、また行ってみようかな。
ECHIRE MAISON DU BEURRE エシレ・メゾン デュ ブール HP
東京都中央区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 10:00-20:00