今、赤坂の虎屋文庫で、「和菓子百珍」の企画展示が開催中です。江戸時代、お豆腐百珍に始まり、大根百珍、柚子百珍などなどいろんな百珍ものが流行ったそうですね!(ちょうどこないだの「世界一受けたい授業」でもいってました!)
この展示は17日(日)までの開催です。虎屋文庫の企画は毎回楽しみですが、今回は事前リサーチ不足で、講演会に申し込めませんでした・・・。
さてさて、「なすび餅」をいただきました。外郎のおもちに、中は黒ゴマの粒々入りの白あんがはいっています。しろっぽくて味気ないかと思いきや、おだんごのようなもっちり感がおいしいし、白小豆の味わいがまたさすがです。なすび餅、なかなか他にはみないのでは?
6月16日は和菓子の日。とらやさんでも、嘉祥にちなんだおめでたいお菓子がでていますよ。