奈良の伝統食といえば、茶粥。興福寺の五重の塔のそばにある「塔の茶屋」で茶粥弁当(¥3150)をいただきました。
ほうじ茶で炊いたり、緑茶をつかったり、家によっていろいろあるようですが、こちらの茶粥は大和茶の粉茶。あっさりめのお粥です。(私はおいしくいただいたけど、味が薄めなので人によってはちょっと物足りなく感じるかもね。)
おかずもたくさん!
鯛のなます、かぼちゃやこんにゃく、あじの白ゴマ焼き、松風焼き、柿の葉ずし(さば)、えび、筍、ぬた、お豆、きんかんの甘露煮・・・季節の食材をふんだんにつかったおかずです。
ごま豆腐とわらび餅つき♪
お店は、こんな風情ある入り口です。
軽いお食事(お粥とわらびもち?)もできそうですよ。
テーブル席はなくて、お座敷でいただきます。ちょっとしたお茶席気分ですね。
塔の茶屋 HP
奈良市登大路町47 0742-22-4348 休:火