里芋の皮むきって大変・・・
というわけで、最近実施している皮むきはこちら
まな板に里芋を置き包丁をあて、里芋を転がしながら皮に切れ目を入れます
圧力鍋にいれ4分加圧
取り出して冷めるのを待ちます
爪楊枝をさして、すっと入ればOK
加圧しすぎるとドロドロになる・・・
皮はつるんと剥けます
このまま塩や味噌をつけて食べてもいい
日本酒にピッタリ(^^♪
適当に切り分けて
酒と片栗粉をもみ込んだモモ肉をフライパンで炒めて
焼き豆腐を投入
すき焼き風のたれを作って煮込みます
そこへ、里芋を投入
アルミホイルで落し蓋して、しばらく煮込んで出来上がり
酒にもご飯にも合うなあ・・・
今日は午後からバンド練習
12月9日に伊勢原の施設で行われるお祭り向けての練習です
というわけで、最近実施している皮むきはこちら
まな板に里芋を置き包丁をあて、里芋を転がしながら皮に切れ目を入れます
圧力鍋にいれ4分加圧
取り出して冷めるのを待ちます
爪楊枝をさして、すっと入ればOK
加圧しすぎるとドロドロになる・・・
皮はつるんと剥けます
このまま塩や味噌をつけて食べてもいい
日本酒にピッタリ(^^♪
適当に切り分けて
酒と片栗粉をもみ込んだモモ肉をフライパンで炒めて
焼き豆腐を投入
すき焼き風のたれを作って煮込みます
そこへ、里芋を投入
アルミホイルで落し蓋して、しばらく煮込んで出来上がり
酒にもご飯にも合うなあ・・・
今日は午後からバンド練習
12月9日に伊勢原の施設で行われるお祭り向けての練習です