SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

イワシの梅酢煮

2022-03-18 06:31:01 | 料理
スーパーで見つけたイワシ

綺麗・・・(*^^*)


頭と内臓を取って水洗い



使うのは、梅干を作った時の副産物である梅酢



梅酢、砂糖、醤油、味醂、チューブの生姜、水を混ぜたもの



フライパンにイワシを並べ、調味料を混ぜたものを注ぎます。



沸騰したら、キッチンペーパーで落し蓋


時々煮汁をかけながら20分煮ます。

出来上がり


盛り付け


この時期のイワシは脂がないけれど、これはこれでさっぱりしていて美味しい( ̄▽ ̄)


シシトウとツナの麺つゆ煮



豪華エビ入りかた焼きそば

細切りにした竹輪が、いい仕事をしている(^^♪


晩御飯


今日は雨・・・
本や書類など整理しよう

プラモも始めようかな

 ではまた