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SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

イワシの梅酢煮

2022-03-18 06:31:01 | 料理
スーパーで見つけたイワシ

綺麗・・・(*^^*)


頭と内臓を取って水洗い



使うのは、梅干を作った時の副産物である梅酢



梅酢、砂糖、醤油、味醂、チューブの生姜、水を混ぜたもの



フライパンにイワシを並べ、調味料を混ぜたものを注ぎます。



沸騰したら、キッチンペーパーで落し蓋


時々煮汁をかけながら20分煮ます。

出来上がり


盛り付け


この時期のイワシは脂がないけれど、これはこれでさっぱりしていて美味しい( ̄▽ ̄)


シシトウとツナの麺つゆ煮



豪華エビ入りかた焼きそば

細切りにした竹輪が、いい仕事をしている(^^♪


晩御飯


今日は雨・・・
本や書類など整理しよう

プラモも始めようかな

 ではまた

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クラキン)
2022-03-18 07:03:29
今日は午後から雨で冬に逆戻りするようですね。
イワシの鮮度が良さそうなのが1~2枚目の写真で良く判ります。
こういう料理方法は初めて知りましたが、サッパリして美味しそうです。
大山、登ってきました。
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Unknown (ハレタロウ)
2022-03-18 08:17:18
おはようございます

美味しそうな晩御飯ですね
梅酢煮、食べてみたいです
イワシの処理ができるか心配です
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クラキン様 (くう)
2022-03-19 06:32:05
おはようございます。
イワシのような青魚は、やはり鮮度が大事だと実感しました。
保管しておいた梅酢が生きました(^^♪

大山登山、お疲れさまでした。
いろいろ大変なご様子でしたが、次に向けていろいろ収穫があってよかったです。
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ハレタロウ様 (くう)
2022-03-19 06:34:45
おはようございます。
コメントもありがとうございます。
このところのハレタロウ様の料理テクを見ていると、イワシの処理も問題ないかと。
梅酢が無くても梅干を使えばできるので、機会があればぜひ(^^♪
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