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SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

梅雨の晴れ間

2012-06-24 16:32:29 | お出かけ・旅行

今日は日曜日。小田原に紫陽花を見に行った。



いきなり小田原では物足りないので、一度平塚に出て国道1号線を西に。



追い風なので、ぐんぐん進む!!



そして着いた。



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常磐木門の東側に花菖蒲と紫陽花がある。花菖蒲は盛りを過ぎたが、紫陽花はちょうど見ごろであった。



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紫陽花のアップ。奇麗でしょ!!



それにしても、今日は中国人が多かった。ミャオミャオ、ニャオニャオの大合唱であった。ぜひ観光地に、たくさんお金を落としていって欲しいものである。



さて、昨日の夕方は2週間に1度の、ワンコ飯づくり。



鳥皮が余りました・・・

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じゃーん!!鳥皮のスパイス炒め。



鳥皮の裏にある黄色い脂肪を丁寧に取り、さっと茹でて適当な大きさに切る。



フライパンに油をひきクミンシードを炒め、香りが出たら鶏皮を投入。



炒めながら、クミンパウダー・コリアンダー・ターメリック・ガラムマサラ・黒コショウ・塩を適当にふる。はい出来上がり。



ひとつ口に中に入れる。



鳥皮の香ばしさと、スパイスの香りが口の中に広がる。



モグモグする・・・



皮のうま味がジョワっと出てくる・・・



香りと味が渾然一体となってきたところにぃーー



ビールだ!!



奮発して「プレミアムモルツ」を買っておいたのだ!!



はやる心を抑えつつ、泡の香りを楽しみながらンゴンゴ・・・



うまーーーーーーーーーーい!!!!!!



うっ、生きててよかった・・・

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もう一品。



これもワンコ用の鳥胸肉が余ったので、茄子と煮ました。



鶏肉と切れ目を入れた茄子を炒め、めんつゆとすりおろした生姜を入れて5分ほど煮る。



最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。



ぱくっ・・・おおやさしい味だ。めんつゆを吸ったナスがうまい。



これはビールではないなと感じ、芋焼酎のロックにかえた。



鶏肉をモグモグ・・・生姜がいい香り・・・胸肉の適度な歯ごたえ・・・



そこへ芋ロックをぐびり・・・



ほーーー、なるほど。



先ほどの鳥皮とビールの組み合わせとは違い、ぐっと大人チックなうま味がやってきた。



料理っていいなあ!!



こうして、土曜の夜はふけていったのでした。



 ではまた