茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

新型コロナの影響

2021-01-01 17:24:41 | 今日の献立
少し前は1月2日に息子家族が我が家に年始に来る予定でした。

ところが今日当直の息子は陽性者はまだ出ていないので接触はないというが
PCR検査の担当になったりしています。
お嫁さんが仕事をしているところの家族に
コロナかは不明だが高熱が出ていたり
孫の通っている塾の別のクラスで陽性者が出ていて休講になったり
コロナの危険が近づいているような状況にあるので
今年は孫とお嫁さんだけ少し前に来て
我が家の外でのあいさつで終わりになりました。

お年玉と、お節を急ぎ詰めて渡しました。







蒲鉾と卵焼きは買ったものです。
そのほかは手作りしたものを詰めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑煮から感じる幸せ

2021-01-01 09:23:04 | 今日の献立
我が家の雑煮の具は、31日に3日分煮込んでおきます。



年々作る量が少なくなってきます。いつもの半分量位です。


今朝





◆・雑煮
 ・紅白なます
 ・かまぼこ
 ・卵焼き
 ・黒豆
 ・子持ち昆布
 ・昆布巻き
 ・田作り
 ・白菜浅漬け



昨日煮ておいた具を小さい鍋に取り水を足して味を調整
嫁いだばかりは苦手だったこの雑煮
40年も食べているとこれが一番になっている。
息子宅では作った具を持たせれば食べてると思うけど
敢えて作ったりはしていないと思います。
娘は正月に来れば必ずリクエストするけど
我が家の味の継承はないかも。。。。



昆布巻き、田作りは買ったもの。
早朝の時間帯の買い物で良いサイズのカタクチイワシが無く
出来合いを買ってきてしまった。
自分で作るとパリパリと美味しいのは分かっているのだけど
まぁいいか。。。です。



紅白なますは口直しに欠かせません。

元旦の朝、美味しく雑煮を食べられる幸せをしみじみと感じました。


昨夜





月見そばにしました。
お節作りで疲れてきて、これもちょっとどうでもよくなる時間帯作。


昨夜夫が、有名人が亡くなった年齢を見て
平均寿命まであと10年くらいしか生きていないのだと
言っていました。じゃあ、仲良く一年過ごそうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする