茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

花見には早い今朝の桜並木

2019-03-31 08:43:32 | 今日の献立
車の中からの今朝の桜並木です。





ここは昨年も一人桜並木を散歩したところ
今朝通り抜けましたが、まだちょっと豪華さには欠けます。
今日はこれから晴れる予報なので人出があるのではと思います。

来週には満開を過ぎてしまう。


今朝のお出かけはモーニング目的でした。





今回はワッフルのメニューで注文



今回は飲み物をカフェオレにしてみました。



前回のトーストのパンがパサパサしていたので、今回はワッフルに
量もトーストのものより多く感じました。
ツナと卵のディップを食べた後に、
バターとメープルシロップで楽しめたのもよかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の食事いろいろ 2

2019-03-30 09:48:12 | 今日の献立


味噌ラーメンに、これでもかと野菜をのっけて食べた昼。




主菜が魚の夕ご飯。




野菜中心のメニューだった夜。




最後のチキンラーメンを食べた昼。




半値のマグロを買ってきた日の晩御飯。




下処理されていたアジが98円だったので塩焼きにした昼ご飯。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の食事いろいろ

2019-03-30 09:13:38 | 今日の献立


ミスタードーナツを買ってきても食べるタイミングがなかったので
晩に食べたような、意志の弱かった日。




主食が並んでないので晩御飯かな?




ご飯がすすむ鮭を焼いて食べた昼。




間食をして食欲がなかったので作るメニューが思いつかず残り野菜を炒めた日。




なんだか白ワインを開けて飲んでいた夜。




塩昆布が賞味期限切れで炊き込みご飯に使った昼ご飯。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葱消費中

2019-03-30 08:50:44 | 今日の献立
ご近所さんからいただいた葱を食べるメニューが続きます。



◆・葱の卵味噌
 ・切り干し大根煮もの
 ・菜の花おひたし
 ・大根漬け
 ・ピクルス
 ・わかめと豆腐の味噌汁
 ・いちご

今日の昼はたっぷりの葱を入れたお好み焼きを作る予定です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒の戻りの朝

2019-03-29 09:11:10 | 今日の献立
当地の桜はまだ蕾です。
我が家から見える古木の桜は昨年台風で一本が根元から倒れ撤去。
残っていた桜も枝をだいぶ伐採していたので
少し寂しい枝ぶりです。

…とは言っても満開になるのが楽しみです。


今朝



◆・葱とカニカマの辛子酢味噌和え
 ・切り干し大根煮もの
 ・トマトと菜花
 ・からし菜と小女子
 ・納豆・生卵
 ・白菜と油揚げの味噌汁
 ・はちみつヨーグルト
 ・餃子の皮のピザ風

葱は近所の方からいただいたもの
80歳位になる方で家庭菜園を家の前の畑でやっていてお元気です。
聞くと冬の間白内障の手術をしたため畑の手入れができなかったようです。

私は納豆卵でご飯です。
夫は味噌汁に落とし卵にしました。



近くに住む息子宅の孫二人は春休みです。
習い事で忙しいのでしょうか?
なかなか会えないので、こちらから会いに行ってみましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の子守はたまにが良い

2019-03-28 09:25:53 | 今日の献立
昨日は1歳7か月の男の孫の子守に行ってきました。
夕方の保育所のお迎えは私の顔を見ると、ちょっと怪訝そうで
歩いて帰ってくる頃には慣れてきて調子が出てきました。

ただ夕飯用に作っていったコロッケやつくねハンバーグは
好きではなかったようで食べてもらえませんでした。
白米もあまり食べなくなっているようで
何か工夫が必要です。


昨日の差し入れ



切り干し大根とさつま揚げの煮物、春菊と人参の白和え、コロッケ
千キャベツ、いちご、カリフラワーのカレー風味揚げ物、海苔つくねバーグ
鶏つくね蓮根はさみ焼、きんぴら

娘の応援用に品数多く作っていきました。

孫が一番に喜んだのは、魚のすり身と野菜のスープでした。



これ何も味付けなしで持っていたのですが
びっくりするくらい野菜はモリモリ食べて
汁までも飲み干すのです。


昨日の昼





カリフラワーのカレー風味揚げ物



ゴボウ、人参に蓮根をプラスしたきんぴら



手作りのコロッケ


娘のほうが先に帰ってきたので
駐車場を空けるために娘婿が帰ってくる前に
自宅へ帰ることにして
着いたのは午前1時ごろでした。


朝ごはん



◆・ブロッコリー、トマト、菜花
 ・きんぴら、切り干し大根煮もの
 ・焼きおにぎり
 ・コロッケ、カリフラワー揚げ物
 ・パイナップル
 ・野菜と魚すり身のお汁
 ・からし菜と小女子




孫は、まだ言葉が思うようでないのですが
好きなものを口にすると「うまっ!」と言うのです。
その様子がとってもかわいく癒されました。






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は元同僚とランチ

2019-03-27 08:39:49 | 今日の献立
退職したばかりの元同僚と昨日はランチ
退職に至った上司の嫌がらせなどを聞きました。

会社はこんな上司を管理能力があると評価しているのでしょうか。
腹立たしい限りです。

待ち合わせは和食屋さんで
ランチの時間帯は男性は一人夫婦らしいお客のみで
あとは全員女性でした。

日替わりランチ ¥1080







予約なしで行ったのでカウンター席に案内されました。


朝ごはん



◆・ひき肉入りオムレツ
 ・ブロッコリー、トマト
 ・納豆
 ・からし菜と小女子
 ・小松菜と油揚げの味噌汁
 ・パイナップル
 ・餃子の皮ピザ風(ちりめん山椒とチーズ)

今日の夕方は送別会の娘に代わって
保育所のお迎え、夕食、お風呂、寝かしつけまで
孫のお世話に行ってきます。
さて、うまくいくでしょうか?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭から収穫したほうれん草で2品

2019-03-26 10:08:52 | 今日の献立
今朝



◆・ほうれん草と卵の巣籠焼
 ・ほうれん草胡麻和え
 ・トマト、ブロッコリー
 ・独活と若芽の辛子酢味噌和え
 ・きゅうりのたまり漬け
 ・パイナップル
 ・柏餅

今朝は耐熱皿ル・クルーゼで簡単卵料理です。
茹でただけのほうれん草をバター(我が家はマーガリン)を塗った皿に
刻んでちらし卵を落として塩、コショウをパラパラとしただけ
あとはオーブントースターへ、我が家は1000wで5~6分焼いたけど
オーブントースターから出した後も皿が熱くなっているので
食べるころには半熟より固焼きになっていました。
 これはこれで簡単で美味しく食べました。
ハムやベーコン、ツナなどを追加してもいいし
生クリームをかけて焼けば美味しさアップしますね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日影が多い庭

2019-03-26 09:38:35 | 雑談
クリスマスローズは日陰のところにあるので咲くのが遅く
いつまでも楽しめます。







肥料を与えないので株の育ちが悪いです。(反省)



フッキソウははじめ数株植えただけですがはびこりすぎて困ってます。

日当たりの良いところは







これからもっとチューリップが咲く予定。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はメンテナンス日だったのね

2019-03-25 12:43:01 | 今日の献立
ブログは日記代わりに書いているだけですが
朝メンテナンス日でアップできなかったので
いつもより早めに銀行や買い物に出かけてきました。
25日の銀行は駐車場が激混みでした。



いつもパソコンを開けたときは
新聞とは別に、ニュースをチェックしたり
いろいろな方のブログをのぞかせてもらっています。
そしてテレビを見ているときでも、
パソコンとテレビと両方同時に見ているときが多いかな。。
ソファーに座ると調べることもないのに
パソコン操作を始めてしまうのが癖になっています。
病気みたいなものです。


朝ごはん



◆・さつま揚げと蒟蒻の煮物
 ・出汁巻き卵
 ・ウインナー
 ・酢バス
 ・キャベツとリンゴのサラダ
 ・ほうれん草、椎茸の味噌汁

友達からいただいた乾のりと錦松梅を使って昨日の昼ごはんです。



錦松梅はご飯に混ぜておにぎりにしました。



海苔を入れたかき揚げを作りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする