長く、暑かった夏から脱却し、北海道はあの爽やかな9月に入りました。
庭のブドウは順調に生育し、キャンベルやデラウエアが色づきだしました。物置前のナイヤガラは、8月下旬から実が和らかくなりだし、まだ酸味が強いですが自家用として順次食べています。キャンベル、デラウエアも色がついているものは、試食可能!です。しかし、全体的にはまだ固く、特に色のついていないものは強烈に酸っぱく、本格的な収穫はあと約1か月後になります。
9/1現在のブドウの成長の様子を記録しました。
❶ ナイヤガラ
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このブドウは、この色のまま熟します。 |
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❷ キャンベル
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8月中旬から少しずつ色づきだしました。 |
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❸ デラウエア
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日に日に色がついてきました。 |
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❹ 巨 峰
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摘果しないで丁度いい房になっています。 |
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🌞 今年の旭川も暑い日が続いたので結実の方もイイ感じです。反面、気温が高くなると心配なのが病気。ベト病や病名不明な病気には若干かかります。これまでも農薬を使わずやってきましたが、今年も何とか乗り切れそうです。
🐝 一方、ブドウがもう少し熟するとスズメバチが登場し、何粒かですが、実を食べます。この蜂は、人間にとっても危険ですので、捕虫網で捕ったり、ペットボトルで作った「罠=トラップ」で駆除しています。【9/3UP予定】
🐦 また、我が家でも、近くに家の庭に植えてあるトウヒの木に代々巣作りしているカラスもブドウにとっては害鳥になります。その対策の一つとして、ブドウ棚の上にワイヤーを張って防いでいます。【9/4UP予定】