温泉大好き

趣味で ”うたごえ・喫茶”を行っています。
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この時期 ビタミンU

2007年12月09日 07時46分20秒 | 健康
別名キャべジンだそうです。

飲み会の多い時期、おすすめは加熱してない新鮮な野菜や果物を中心とした
食事です。

特にこの既設では、キャベツや柿が良いでしょう。
キャベツにはビタミンU(別名キャベジン)と呼ばれているビタミンが
多く含まれ、胃腸粘膜の修復に働きます。
 「キャベジン」という胃腸薬がありますが、名前の通りキャベジンが
主成分になっています。

 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、塩もみをする、味噌を添える、
のりで巻いて醤油をつけるなど手軽に美味しく食べることができます。

 柿には渋みのもとであるシブオールという酵素が含まれ、アルコールを
早く分解する働きがあります。食品自体がもつ酵素が、体内の消化酵素の
不足を補う役目をしてくれるので、これらの食品を食べると胃袋がスッキリ
とした感覚がえられます。

 昨日は、我らの愛する 梅原司平さんの”年末ライブ”と
ともしびに行き 帰りが夜中の1:30でした。

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