○分クッキングで観た「スペアリブと根菜の味噌煮」にヒントを得て、
手羽元でやってみました。
ちょっとオイスターソースを加えるのが味のポイント。
今日も美味しくできましたよ~(自画自賛)
鶏の手羽元と根菜の味噌煮
材料
鶏の手羽元 5本
大根 1/2本
にんじん 1本
砂糖 大さじ2くらい
みそ 大さじ2くらい
しょうゆ 大さじ1くらい
みりん 小さじ1くらい
酒 小さじ1くらい
水 適量
作り方
1.厚手の鍋を熱してサラダ油(分量外)をひき、手羽元に焼き色をつけるように炒める
2.大根とにんじんは皮付きのままで、大根は3センチくらいの半月切り、
にんじんは輪切りにしたものを加えて、油をなじませる
3.そこに水をドバドバっと(ひたひたになるくらい)
4.灰汁を取りながらコトコト煮込んで、野菜が柔らかくなったら砂糖を加えさらに煮る
5・砂糖以外の調味料をあらかじめ混ぜておき、鍋の中へ
(調味料はお好みで)
6.煮汁が半分になるぐらいまで煮込んで出来上がり
これにさといもやごぼうを加えたらきっと美味しいに違いない。
今日は大根の葉っぱを加えてみました。いろどりに