さむーーーい
おうちの中も冷えてきたけど、暖房は付けたくなくてコンセントを抜いてみました♡
モコモコ着れば大丈夫!
…でも今から着こんだらこれから真冬になった時耐えられないよねー…
と、1人もんもんとしてます。
あー本当にしょうもない悩みだわ(笑)
ある意味幸せってことですね。
そんな、今日の料理は
『白だしのお好み焼き』です。
生地に白だしを入れてソース不要のお好み焼きにしてみました。
《材料》1枚分
小麦粉…80g~100g
白だし…20cc
水…80cc
鰹節粉…大さじ1/2
キャベツ…大きめの葉2~3枚
《作り方》
キャベツ以外の材料を混ぜて生地を作る
キャベツはみじん切りにして生地に入れて混ぜる
油(分量外)をひいたフライパンに生地を流し込み裏表焼く。
お好みでマヨネーズと塩をかけてできあがり♪
ソースをかけなくても鰹節と白だしでちゃんと味付になってます!
マヨネーズと塩はわたしの好きなたこ焼きの食べ方なんですが、これがお好み焼きでもヒット!オススメです。
今回キャベツしかなかったのでキャベツのみですが、その他お好みで天カスや桜エビなどいれてください。
それから生地に玉子を入れるとさらに美味しくなります。
最後、よければクリックお願いします。
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。
おうちの中も冷えてきたけど、暖房は付けたくなくてコンセントを抜いてみました♡
モコモコ着れば大丈夫!
…でも今から着こんだらこれから真冬になった時耐えられないよねー…
と、1人もんもんとしてます。
あー本当にしょうもない悩みだわ(笑)
ある意味幸せってことですね。
そんな、今日の料理は
『白だしのお好み焼き』です。
生地に白だしを入れてソース不要のお好み焼きにしてみました。
《材料》1枚分
小麦粉…80g~100g
白だし…20cc
水…80cc
鰹節粉…大さじ1/2
キャベツ…大きめの葉2~3枚
《作り方》
キャベツ以外の材料を混ぜて生地を作る
キャベツはみじん切りにして生地に入れて混ぜる
油(分量外)をひいたフライパンに生地を流し込み裏表焼く。
お好みでマヨネーズと塩をかけてできあがり♪
ソースをかけなくても鰹節と白だしでちゃんと味付になってます!
マヨネーズと塩はわたしの好きなたこ焼きの食べ方なんですが、これがお好み焼きでもヒット!オススメです。
今回キャベツしかなかったのでキャベツのみですが、その他お好みで天カスや桜エビなどいれてください。
それから生地に玉子を入れるとさらに美味しくなります。
最後、よければクリックお願いします。
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます