
この前のパンに続いてまたもやパン。
仕込み水を牛乳して、はちみつとメープルの粒ジャムを入れて少し甘めに作りましたーヽ(^o^)丿
粒ジャムって知ってますか?
半年前に出会うまで私もしらなかったんですけど、ベビーチョコくらいの大きさで固ーーーいんです。
これをお菓子やパンに混ぜて焼くと溶けるんです。
焼きたては手につくけど、冷めれば問題なし!
それでも焼きたてに目がくらんだ私は見事に粒ジャムの部分を持ってあっつい思いしましたけどね!(いばるな)
この粒ジャム、わたしはカルディでゲットしました。
また買おっかなーと思います( ´艸`)
おいしいし、混ぜてるときにべとつかないから扱いやすいです。
あ、混ぜるのは一番最後、一次発酵前に。じゃないと、粒が痛くてこねるの大変ですよ(*゜▽゜)ノ
お菓子の場合は、最後型に入れるまえでもいいと思うし、粉を入れる前でもいいかなーとおもいます。
少し小さめに食べやすく作ってみたところ…食べやすすぎて一瞬にしてなくなりました(^_^;)あはは
そんな最近、パン作りがスムーズになってきました。
失敗も少なくなったし。
といっても、まだまだまだレシピは手放せないので、自己流!今日はこの配合で!っていうのができないのだけど…
そうなれたらいいなー( ´艸`)
これからも精進です!
最後、よければクリックお願いします。

にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。