また放置してしまった・・・
もう11月だし・・・
私は一体いつになったらほぼ毎日アップできるマメ人間になれるんだろうか・・・(そもそもほぼ毎日てゆってる時点で意思弱いから)
とりあえず、2週間チャレンジでもしてみるか。(Bioか、腸内から健康か)
まぁ、そんなわけで、のっけたい写真は増えてくわけで。。。
こんな季節はずれな写真を今頃アップしてる次第です。
パンナコッタのグレープゼリー乗せ
グラスに入れて、冷やして。
ほら、なんだか涼しくなってきたでしょ?(ってか涼しい通り越して寒いから。)
でもスイーツに季節はないってことで。(あるやろ)
この上にゼリーをのっけたなんともおしゃれなパンナコッタ、大好きなゆりさんのレシピを参考にさせてもらってます(*´▽`*)
むかしに、パンナコッタとゼリーの2層ゼリーを作りたいと思って、まず、パンナコッタを作って冷やして、で、ゼリーを作って上に注いで固めて・・・ってゆうなんとも面倒なことをしてました。
そんな過去を持ってたので(過去とゆうほど重いもんじゃない)、このクラッシュさせたゼリーを乗せるって方法は目から鱗がボロボロでした。
なんせ2回も冷やす時間いらないから早く食べられるしね!(そこかい)
美味しかったです(いきなりーーー!!!)
●材料●
生クリーム・・・・・1パック(200cc)
牛乳・・・・・・・・200ccくらい
砂糖・・・・・・・・お好みの量(私は大さじ5くらい入れました)
ゼラチン・・・・・・1袋(5g)
お好みのジュース・・300cc
ゼラチン・・・・・・1袋(5g)
砂糖・・・・・・・・お好みで
●作り方●
《パンナコッタ》
生クリーム・牛乳・砂糖を鍋にいれ火にかけて砂糖を溶かす。
沸騰しないように気をつけて、60度以上になったらゼラチンを入れる。
しっかり混ぜてゼラチンを溶かし、荒熱をとって容器に入れ冷やし固める。
《ゼリー》
ジュース・砂糖を火にかけ、60度以上になったらゼラチンをいれてしっかり溶かす。
バットなど底の浅い容器に入れて冷やし固める。
できたら、スプーンでぐしゃぐしゃにしてパンナコッタにのせる。
本当はゼラチンは水でふやかすんですが・・・
そんなことすっかり忘れてそのまま直で鍋に入れました。
普通にできたので、多分大丈夫。(おい)
生クリームと牛乳の分量は好みに応じて変えてください。
生クリーム多めのが濃くなります。
生クリームを増やして牛乳を減らしたり、使いかけの生クリームを使うからその分牛乳を増やしたりしてください(やけに丁寧な説明だな)
来年の夏にいかがですか?
寒くてもいいから明日のおやつはコレだ!と思ってくださったかた、最後ぽちっとお願いします。
コメントも大歓迎です。
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^