
ロールケーキ、です(=^・^=)
イギリスのCafeのRecipeで(のちほどこの本もPantryの食いしん坊な本棚、にアップしておきます)、粉の一切入らないチョコレートロールケーキだったのですが。
Recipe以外の蛇足をやらかしてしまいました。
蒸し焼きにしなければよかったねぇ~
確かに「ちょっとぐらいひびが入ってもホームメイドのよさでOK」なんて書いてあったんですが、ひびが入るどころか、つぶれてピラミッド型に。
本来はチョコレートカスタードクリームを巻いていましたが、ブランデー入りホイップクリームに、中心には黒すぐり(カシス)のジャムをアクセントに入れてみました。黒すぐりの酸味が意外に強かったのと、冷やして生地を締めたらクリームとスポンジの固さがおなじぐらいになって、見た目より味で勝負の一品になりました。
今度はRecipeどおり、蒸し焼きはやめて素直に焼こうと思います。
イギリスのCafeのRecipeで(のちほどこの本もPantryの食いしん坊な本棚、にアップしておきます)、粉の一切入らないチョコレートロールケーキだったのですが。
Recipe以外の蛇足をやらかしてしまいました。
蒸し焼きにしなければよかったねぇ~
確かに「ちょっとぐらいひびが入ってもホームメイドのよさでOK」なんて書いてあったんですが、ひびが入るどころか、つぶれてピラミッド型に。
本来はチョコレートカスタードクリームを巻いていましたが、ブランデー入りホイップクリームに、中心には黒すぐり(カシス)のジャムをアクセントに入れてみました。黒すぐりの酸味が意外に強かったのと、冷やして生地を締めたらクリームとスポンジの固さがおなじぐらいになって、見た目より味で勝負の一品になりました。
今度はRecipeどおり、蒸し焼きはやめて素直に焼こうと思います。
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