Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ピンポイントの手作り派。

2005-06-06 18:37:58 | bread
先々週あたりのこじぞうの弁当。
フライドチキンのパテを挟んだバーガーです。
パテは冷食、レタスとケチャップちょいと挟んで、アスパラの塩茹で。
チーズ春巻き揚げたのも添えた。
かなりあっさりとした手抜きの弁当のようですが、パンは自家製。
全粒粉をちょいとまぜ、お砂糖の替わりにデーツ糖使ってみました。
たまたま生協で見かけたナツメヤシの糖(シロップ状)は、モラセスや黒蜜のようで、わずかに酸味もあるような、こくのある味わい。

「nyanyahoiの弁当は、ピンポイントですっごい手作りなのな」

こじぱぱの感想。

以前ホームパーティで料理ほめられてお鼻がピノキオになってたnyanyahoiにお客の前で一言
「このひと、むらがありますから」(こんなのまいにちだんなさんしあわせでしょぉ、っていう問いの答え)

手厳しい・・・でも事実(=^・^=)
コメント
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ホイップクリーム

2005-06-06 14:39:19 | sweets
ジャムの瓶に生クリーム入れて蓋をしっかり閉め、ふります
こじぞうでもつくれます
スコーンに添えてあまったら蓋して冷蔵庫
あまんなかった(笑)

瓶に1/3位がつくりやすい
あったかい手で持ちすぎない、振りすぎるとバターになります

コメント (2)
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