Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

山菜のてんぷら。

2005-06-01 21:21:15 | cooking
これもGWの土産話の続きです。
八ヶ岳は小淵沢の道沿い、農家の直売所で山菜を買いました。
山菜は、青森に住んでいるときに親しみました。隣の空き地にはふきのとうに野蕗。
いつも津軽弁で字幕つきのようなおじいちゃんが売りにくる「ささだけ」たけのこなのですが細長くってこりこり。青森ではじめて食べましたがだいぶこの辺でも山菜蕎麦には入ってくる具材となりました。
遠足でわらびぜんまい摘み。通学路でこごみを摘んで。

今回買ったのは、こしあぶらとたらの芽。春の味です。
ちょっと小さめだったので、かき揚げ風でてんぷらに。
てんぷらの衣にはほんのちょっとお酢を入れるとさっくりうまくできるようです。
昔NHKでやってた。
いつもてんぷらは温度調節ができずパニクっていましたが、いまは温度調節つきのピ○ットコンロくんのおかげでてんぷら上手に。

蓼科の保養所では、山菜のてんぷらに抹茶塩つきでいただきました。たらの芽などのほかに朝鮮人参のてんぷら、初体験。これも山菜・・・?(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィラデストのワイナリーブレッド

2005-06-01 18:26:43 | bread
GWの写真、やっとパソコンに入れたので、いまさらながらに旅の思いでアップ。
ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリーの新しくできたパン工房から。

ワイン漬けのレーズンと信州胡桃(信州のはカリフォルニアのと比べちょっと渋みとこくがあります)。りんご酵母だったかしら? 酵母の中身は忘れましたが、自家酵母のパンでした。
ハードブレッド。美味しかったです。

それよりもなによりも、この粉の模様。ワインなの。可愛い~(=^・^=)
粉の模様は他にもあったかもしれない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶじかえる、こしかけくん。

2005-06-01 18:20:28 | 雑貨&kitchen
笠間の陶炎祭(ひまつり)(GWに開催されました)に、ハハも一緒にドライブがてら行って来ました。
最近実家、車で遠出できなくなってしまったので、こういう機会にお誘いお誘い(=^・^=)。
ブラザーズもたまにはばばと一緒で、かき氷かってもらったりいろいろ楽しんだ様子。
でも、やっぱり焼き物を見るのはちょっと退屈になってきたらしく、ハハと木陰でおやつたべたり、こじぱぱと草斜面でダンボールに乗って草すべり(ぽこ坊は怖気づいて走り回るだけ)したり。

その間せっせせっせとあちこちみて回りました。
そして、めぼしをつけたらハハとペア、こじぱぱとペアでご案内、購入検討(=^・^=)

これは、ハハに買ってもらいました。
「こしかけくんは、今回が最後です。いままでありがとうございました」なんて貼り紙があったテントでふとみつけ。つぼでした。
でもね、かえるなのよ・・・
かえる。
これはPantryの自由が丘の記事で書いたのですが・・・
かえる、だめなの。
ほかに、ロボットもあったし、帽子かぶったおじさんもあったんだけど・・・

「やっぱ、このかえるがかわいいよ」とハハ。
2つペアで買うには、他の子達はバランス悪くて、ペアリングできなかったの。
このかえるくんたち、傾き具合といい「なかよし」っぽくて。
「でもかえるだよ~」
「でもこのかえる、かわいいよ~」

というわけで、かってもらっちゃった。
ちょっとお店の人にもおまけしてもらったし。

ほかにもいろいろ買いました。
そして、ハハとは趣味が違うのでうまくセレクトできなかったものの、ハハが見入っていた桜の絵の入った花瓶、こっそりこじぱぱと見に行ったときに買ってプレゼント。
母の日だったし。

座らせるのに、100円ショップのガーデニングコーナーでちっちゃい鉢カバーかって来ました。
落っこちないように両面テープで少し補強して、玄関のニッチに。
ハハが玄関にかえるが縁起がいいというものですから。
「ぶじかえる」

出入りでひっかけないかちょっと気になるけど(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする