Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

スパイシーポークビーンズ

2005-06-18 19:02:43 | cooking
本館レシピのスパイシーポークビーンズ、クミンとパプリカもきかせて
やっぱりどろソース(そばめし必需品)は便利。
お昼豪華に!? 常備菜として繰越し。
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ブタクサ≠イタドリ=すかんぽ≒ルバーブ

2005-06-18 16:14:28 | Garden&green
ルバーブの記事または日記(別館)の中で、コドモのころブタクサの茎をかじったらルバーブと味が似ていた、なんてことを書いたのですが、あれは間違いでした。

yumikoさんのコメント「イタドリなら・・・」とreicoさんの「ブタクサって何?」というコメントを受けて、検索をしてみましたら。

イタドリ=すかんぽ、でした。すかんぽかじったのよ。確か。
やっぱりイタドリはルバーブとおなじタデ科の植物で、漢方としても使われており、効能も月経不順や便秘などの症状に、とのこと。便秘に効くとこはにてるのね。
ルバーブと同じように酸味のある茎。
漢方としても、山菜としても食べるとか。
イタドリ(e-yakusou.comより)

茎が空洞ですっからかん?→すかんぽ、なんて別名にもなってるとか・・・


ちなみにダイオウ=ルバーブ、はこちら
ダイオウ(e-yakusou.comより)

妊婦や授乳中は控えたほうがよいようですね、ここをみると。ちなみに私はノープロブレムよ(笑)


で、ブタクサ。
ブタクサ(岡山理科大学総合情報学部 生物地球システム学科 植物生態研究室のホームページ より)
背の高さなんかも、茂る時期なんかも似てるんだけど。
これは北アメリカ原産の植物、花粉が飛散して受粉するゆえ、花粉症の元凶にも。
ワタクシ、ブタクサ花粉症です(/_;) 目も鼻も顔もかゆくなります。
やっぱり、これをかじったんじゃなかったんだわ。


お騒がせしました(=^・^=)
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ぶたぱん

2005-06-18 00:38:03 | bread
麻布十番のポワンタージュでみつけました
こういったパンには珍しく塩味のパンです。フォカッチャに粒穀物とベーコン(豚肉だ!)がまぜこんであります

案の定こじぞう、可愛そうで食べれないと言ってたけど、ぽこ坊がかぶりついたらつられて食べて「うまいp(^-^)q」

ここのフランスパン、むっちり粉のうまみもあって美味しいんです(*^-^*)
酒屋の3代目兄弟が始めたらしい、下町に根付きそうなお洒落なパンやさんです
いつだか寄ったら併設のカフェの奥で子供のお誕生会してたことがありました。カフェではイタリアンも少し食べられるとか
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