白瓜、ハハの畑のをまたもらっていたのでサラダにした日の写真。
右が白瓜とクレソンとマッシュルームのサラダ。左は先日かきました韓国風フルーツサラダ。
白瓜のサラダは、数日前つくった大根サラダの再放送なんだけど、大根を白瓜にしてみたら、大根でない分辛味が少々減って食べやすい味わいになった。
クレソンと生姜が合うのを発見したのは、実を言うとグッチ裕三さん。
料理番組で、ゴーヤとクレソンと生姜をあわせてたので作ってみたら、絶妙の強い風味のコラボレーション。
これが頭の片隅に残ってたらしくって、ついこの取り合わせで作ってしまった。
新鮮なマッシュルームを生のままスライスして、クレソンとスライスした白瓜。
ドレッシングはしょうゆとオリーブオイルが1:1.胡椒少々。加えて親指の先くらいの生姜をみじん切りまたは摩り下ろして加える。
ドレッシングで野菜をあえて、器に盛ったら、さいごはたっぷりの花カツオ。
マッシュルームは新鮮だったらぜひ生で。ドレッシングを多少吸い込んで、いい感じの味わいです。
韓国風フルーツサラダは、ピーナツがなかったので、粒入りピーナツバターとマヨネーズを混ぜてみた。多少甘みが増すが(ピーナツバターは無糖だが、ピーナツの甘みがあるので)、まずまずの味。
野菜も果物もいっぱい摂れました。
右が白瓜とクレソンとマッシュルームのサラダ。左は先日かきました韓国風フルーツサラダ。
白瓜のサラダは、数日前つくった大根サラダの再放送なんだけど、大根を白瓜にしてみたら、大根でない分辛味が少々減って食べやすい味わいになった。
クレソンと生姜が合うのを発見したのは、実を言うとグッチ裕三さん。
料理番組で、ゴーヤとクレソンと生姜をあわせてたので作ってみたら、絶妙の強い風味のコラボレーション。
これが頭の片隅に残ってたらしくって、ついこの取り合わせで作ってしまった。
新鮮なマッシュルームを生のままスライスして、クレソンとスライスした白瓜。
ドレッシングはしょうゆとオリーブオイルが1:1.胡椒少々。加えて親指の先くらいの生姜をみじん切りまたは摩り下ろして加える。
ドレッシングで野菜をあえて、器に盛ったら、さいごはたっぷりの花カツオ。
マッシュルームは新鮮だったらぜひ生で。ドレッシングを多少吸い込んで、いい感じの味わいです。
韓国風フルーツサラダは、ピーナツがなかったので、粒入りピーナツバターとマヨネーズを混ぜてみた。多少甘みが増すが(ピーナツバターは無糖だが、ピーナツの甘みがあるので)、まずまずの味。
野菜も果物もいっぱい摂れました。