Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

クレソンとしょうが、合うじゃん。 ~白瓜とクレソンとマッシュルームのサラダ~

2004-10-16 00:21:39 | cooking
白瓜、ハハの畑のをまたもらっていたのでサラダにした日の写真。
右が白瓜とクレソンとマッシュルームのサラダ。左は先日かきました韓国風フルーツサラダ。

白瓜のサラダは、数日前つくった大根サラダの再放送なんだけど、大根を白瓜にしてみたら、大根でない分辛味が少々減って食べやすい味わいになった。

クレソンと生姜が合うのを発見したのは、実を言うとグッチ裕三さん。
料理番組で、ゴーヤとクレソンと生姜をあわせてたので作ってみたら、絶妙の強い風味のコラボレーション。
これが頭の片隅に残ってたらしくって、ついこの取り合わせで作ってしまった。
新鮮なマッシュルームを生のままスライスして、クレソンとスライスした白瓜。
ドレッシングはしょうゆとオリーブオイルが1:1.胡椒少々。加えて親指の先くらいの生姜をみじん切りまたは摩り下ろして加える。
ドレッシングで野菜をあえて、器に盛ったら、さいごはたっぷりの花カツオ。
マッシュルームは新鮮だったらぜひ生で。ドレッシングを多少吸い込んで、いい感じの味わいです。

韓国風フルーツサラダは、ピーナツがなかったので、粒入りピーナツバターとマヨネーズを混ぜてみた。多少甘みが増すが(ピーナツバターは無糖だが、ピーナツの甘みがあるので)、まずまずの味。

野菜も果物もいっぱい摂れました。
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ヤーコン生活(笑)5日目。中間報告。

2004-10-16 00:09:07 | health&食育
1日目・・・りんごとセロリとサラダ仕立て(ポン酢+オリーブオイル・胡椒のドレッシング)
2日目・・・焼きうどんの具  (ほかにたっぷりの野菜とウインナー、味付けはおかかしょうゆ)

※ここまでのキーワード
生で「うど」っぽい味わい、ほのあまい、しゃきしゃき(生レンコン風)、炒めると香りは和らぐ、おかかしょうゆにあう

3日目・・・かぼちゃの皮に近い部分と一緒に、千切りにして金平に(おかかしょうゆ・ごま油・ゴマ)
4日目・・・野菜カレーにさいころ状に切って入れる(ほのあまさのかぶるかぼちゃも加え、市販のルーに加えてカレー粉を足して、ルーのほうは辛めにもっていく。ほかの野菜はセロリ、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん)
5日目・・・生で小さめのさいころに切って、キウイとドライクランベリーと一緒に、たっぷりヨーグルトとあえてお昼ご飯の主役に。


実験しております・・・体重はまだ減っていません。。。
野菜としては、ゴーヤよりはぜんぜん食べやすいと思う。ヨーグルトに入れてもいいようなほの甘さがあるし、お菓子にも使えそう。
さぁ、あと2日、ひとやまのヤーコン、使い切ってみましょう。
それにしても、さつまいもみたいなんだよなぁ、見た目。

写真:ヤーコンとかぼちゃの皮部分のきんぴら
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