Number2 Tokyo

Sportsという文化がある。
人生を楽しむという教訓がある。
Sportsを楽しむ人々がいる。
それが Number 2

九州じゃんがららぁめん

2012-07-12 21:45:54 | Number2 on Saturday
皆さん、今晩は♫
Youです。

http://www.kyusyujangara.co.jp/
↑[九州じゃんがら(公式サイト)]

先日のイベント帰り、欲しい物(Tシャツ)を買いに秋葉原に寄ったのですが、
どうせなら、秋葉原ならではと言うか、ここでしか食べられない物を食そうと
駅に着くまで数件オススメのお店を探していたのですが、残念ながら日曜日は
やっていませんでした(豚野郎とかんだ食堂)。

なので、もう20年くらい前から足繁く通っている九州じゃんがらの秋葉原本店に
行って来ました。
昔はそれこそ週3くらいで行ってましたが、今はもう年に数回行くか行かないか?
くらいの頻度まで減ってしまい、今回も本当に久しぶりでした。

外が小雨と言う事も手伝っていたのか?いつもの行列は拝めず、のれんをくぐれば
すぐ様カウンター席に着席出来るくらい空いていました(日曜日の夜18時30分ころ)。

昔は明太子入りのラーメンは注文出来なかったのですが、最近は必ず全部入りを
頼んで、明太子も堪能します。
とは言っても、明太子は別注文したご飯の上に移し替えて食べるのが自分流。
全てのトッピングを単品で乗せるよりも、全部入りを頼んだ方が50円安く、
更に明太子ご飯250円(270円かも?)より、単品のご飯130円を頼めば、ラーメンの
丼から明太子を移動させるだけで明太子ご飯が安く完成すると言う素晴らしい
技です。

で、久しぶりに食べましたが、相変わらず変わらぬスープと麺に思わずほっこり。
小雨降る外とは異なり身体が暖まります。
ピリリと辛い明太子をお供にご飯を頬張れば、ご飯好きの自分は大満足です。
ただ、もう何年も前からですが、角肉は20年前と比べると肉質も硬く、味も
落ちていると思います。それが今回も変わらなかったのは残念。

ただ、いつから始まったのか知りませんが、味玉子を「半熟味玉」に変更して
注文したところ、黄身がトロリとしつつ、しっかり味の染み込んだ半熟玉子が
出て来てこちらも非常に美味しく満足しました。

後なん口食べれば麺が無くなる!と言うタイミングで替え玉を頼むのもいつものこと。
そして、熱々に茹で上がった麺を丼に入れてもらい、冷めたスープを温めつつ、
テーブルに置かれている高菜を少量、スープに混ぜ、味を変えるのも、ふた玉目を
美味しく食べる自分流の食べ方だったりします。

昔のようにスープを全部飲み干して完食!とまではいきませんが、今回も全体的に
満足の行く味でした!

九州じゃんがらは、秋葉原の他にも原宿、表参道、銀座、赤坂、日本橋、池袋に
お店がありますので、ご興味があればぜひ近場のお店に行ってみてください。

ではでは、本日はこの辺で失礼します。

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