皆さん、今晩は♫
Youです。
昨日はフットサルお疲れ様でした。
勝敗に関しての結果は残念でしたが、監督も言っていた様に格上相手にも
楽しく試合が出来たのは非常に良かったと思います。
また、武蔵境での二次会も楽しかったです。
皆さん、お付き合い、ありがとうございました。
さてさて、先日野暮用で高田馬場に行ったのですが、普段都心まで余り
出歩かない自分は、折角滅多に来ない場所へ来たのだから、ここでしか
食べられないものを食べて帰ろう!と思い、美味しいラーメン屋さんを
探したところ、掲載されていた写真が良さげ!と言うことも手伝って、
タイトルにも書いた「渡なべ」に行って来ました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13000121/
↑[渡なべ(食べログ)]
リンク先にも書いてありますが、早稲田通りを早稲田方面に真っ直ぐ歩いて行って、
馬場口の交差点左手にある松屋、サンクス、ホルモン焼きの「黄金」の間に一本
路地に入る道があります。
そこに入って右手を見れば、直ぐにお店が見つけられると思いますが、やはり最初は
迷うかもしれません。
店は券売機による食券制となっており、自分は1番高い1200円の
「味玉ちゃーしゅーつけ麺」を頼みました。
ラーメン激戦区の高田馬場の中でも人気店の一つに入るらしく、行列は当たり前
(店内はカウンター席しかなく、それも数が少ない(10席))らしいのですが、自分は
15時30分くらいに行ったので、並ばずに入ることが出来ました(それでも店内に4人。
自分が食べている内に更に2人が入って来ました)。
ちょっと暗めの店内で、お喋りに興じる様な空間でも無いため、落ち着いた雰囲気が
あります。若者、カップルさんたちに人気がありそうな感じがしましたね。
(実際、カップルが2組、男同士が1組)
店員さんは店長らしき若いお兄ちゃんが一人と、アルバイトらしき年配の
おっちゃんが一人の2人で切り盛りしていました。
それ故か?注文してから料理が出されるまでちょっと時間が掛かったイメージが
ありました(15分くらい?)。
出されたつけ麺は、写真にあった通りとても美味しそう!
具は白ネギ、青ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉など。
早速中太な麺をつけダレに付けて口に運びます。
まずタレが普通に美味しい!
鰹と煮干しが効いている濃厚ダレで、魚介系が好きな人にはヒット間違いなしだと
思います。
一番上に盛られた白ネギもちょっと辛めの良いアクセントになっていて自分には
合っているな~と高印象。
麺自体もツルツルで喉越しが良く、それでいてしっかりとタレに絡まってくれるので
双方の旨味が口の中に広がります。
コシの方もかなりありました。
チャーシューもかなり大きくて、太い豚バラ肉が3枚~4枚入っており、脂身も多いため、
苦手な方、女性、お子様にはちょっと多すぎな感じもしますが、自分は最後まで美味しく
頂けました。
あれだけしっかりしたお肉だとご飯が欲しくなってしまいますが、ご飯まで頼むと
さすがにちょっと量が多いかもしれません。
そして特筆すべきはメンマの太さが尋常じゃなく太くて大きい事。
特別固い!って訳でもないのですが、繊維方向に割かないととても噛みきれないです。
美味しいけれど、あんなに食べ難くしなくても・・・と思いました。
で、大好きな味玉も中盤くらいに割っていただきます。
タレが濃い目なので、そこに溶かして味を少し変えて~と言うよりは、玉子自身のみで
味わう方が良さそうです。
そして、しっかりと味がしみた黄身、白身はこれまた美味しかったです。
麺が結構冷たいので、つけダレも食べている内にどんどん冷めていってしまいます。
スープ割りを頼めば、また熱々になったタレを最後まで美味しくいただけるらしいのですが、
それを知ったのは店を出た後だったので注文出来ず。
次回行った時にでも頼んでみようと思います。
久しぶりに外でつけ麺を食べましたが、評判通りの美味しさで、自信を持って皆さんにも
お勧めできるお店だったので、ブログネタとして紹介させていただきました。
それでは、今回はこの辺で失礼します。
お仕事のある方は頑張ってください。
まとまった連休が取れる人は、この機会にしっかりとお休みして日頃の疲れを癒して下さい。
では、また~!!
Youです。
昨日はフットサルお疲れ様でした。
勝敗に関しての結果は残念でしたが、監督も言っていた様に格上相手にも
楽しく試合が出来たのは非常に良かったと思います。
また、武蔵境での二次会も楽しかったです。
皆さん、お付き合い、ありがとうございました。
さてさて、先日野暮用で高田馬場に行ったのですが、普段都心まで余り
出歩かない自分は、折角滅多に来ない場所へ来たのだから、ここでしか
食べられないものを食べて帰ろう!と思い、美味しいラーメン屋さんを
探したところ、掲載されていた写真が良さげ!と言うことも手伝って、
タイトルにも書いた「渡なべ」に行って来ました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13000121/
↑[渡なべ(食べログ)]
リンク先にも書いてありますが、早稲田通りを早稲田方面に真っ直ぐ歩いて行って、
馬場口の交差点左手にある松屋、サンクス、ホルモン焼きの「黄金」の間に一本
路地に入る道があります。
そこに入って右手を見れば、直ぐにお店が見つけられると思いますが、やはり最初は
迷うかもしれません。
店は券売機による食券制となっており、自分は1番高い1200円の
「味玉ちゃーしゅーつけ麺」を頼みました。
ラーメン激戦区の高田馬場の中でも人気店の一つに入るらしく、行列は当たり前
(店内はカウンター席しかなく、それも数が少ない(10席))らしいのですが、自分は
15時30分くらいに行ったので、並ばずに入ることが出来ました(それでも店内に4人。
自分が食べている内に更に2人が入って来ました)。
ちょっと暗めの店内で、お喋りに興じる様な空間でも無いため、落ち着いた雰囲気が
あります。若者、カップルさんたちに人気がありそうな感じがしましたね。
(実際、カップルが2組、男同士が1組)
店員さんは店長らしき若いお兄ちゃんが一人と、アルバイトらしき年配の
おっちゃんが一人の2人で切り盛りしていました。
それ故か?注文してから料理が出されるまでちょっと時間が掛かったイメージが
ありました(15分くらい?)。
出されたつけ麺は、写真にあった通りとても美味しそう!
具は白ネギ、青ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉など。
早速中太な麺をつけダレに付けて口に運びます。
まずタレが普通に美味しい!
鰹と煮干しが効いている濃厚ダレで、魚介系が好きな人にはヒット間違いなしだと
思います。
一番上に盛られた白ネギもちょっと辛めの良いアクセントになっていて自分には
合っているな~と高印象。
麺自体もツルツルで喉越しが良く、それでいてしっかりとタレに絡まってくれるので
双方の旨味が口の中に広がります。
コシの方もかなりありました。
チャーシューもかなり大きくて、太い豚バラ肉が3枚~4枚入っており、脂身も多いため、
苦手な方、女性、お子様にはちょっと多すぎな感じもしますが、自分は最後まで美味しく
頂けました。
あれだけしっかりしたお肉だとご飯が欲しくなってしまいますが、ご飯まで頼むと
さすがにちょっと量が多いかもしれません。
そして特筆すべきはメンマの太さが尋常じゃなく太くて大きい事。
特別固い!って訳でもないのですが、繊維方向に割かないととても噛みきれないです。
美味しいけれど、あんなに食べ難くしなくても・・・と思いました。
で、大好きな味玉も中盤くらいに割っていただきます。
タレが濃い目なので、そこに溶かして味を少し変えて~と言うよりは、玉子自身のみで
味わう方が良さそうです。
そして、しっかりと味がしみた黄身、白身はこれまた美味しかったです。
麺が結構冷たいので、つけダレも食べている内にどんどん冷めていってしまいます。
スープ割りを頼めば、また熱々になったタレを最後まで美味しくいただけるらしいのですが、
それを知ったのは店を出た後だったので注文出来ず。
次回行った時にでも頼んでみようと思います。
久しぶりに外でつけ麺を食べましたが、評判通りの美味しさで、自信を持って皆さんにも
お勧めできるお店だったので、ブログネタとして紹介させていただきました。
それでは、今回はこの辺で失礼します。
お仕事のある方は頑張ってください。
まとまった連休が取れる人は、この機会にしっかりとお休みして日頃の疲れを癒して下さい。
では、また~!!