アンダルシアの夏の定番といえばガスパチョ!!飲むサラダ!って感じかしら。
今日、今年2度目のガスパチョを作りました。作り方はいたって簡単。材料をミキサーで混ぜるだけー。ちっとも絵にならんので写真はなしね。
私は大きめの真っ赤なトマト3つ、緑のピーマンひとつ(日本のだったら3,4個はいるかな?)、きゅうり一本(こっちのきゅうりは日本のとちがって太くて短いです)、たまねぎ4分の1、にんにくひとカケ、硬くなったパンにぎりこぶし大を水につけてふやかしたもの、これにエクストラバージンオリーブオイルコップ半分くらい、お酢適当にちょろーーり、お塩小さじ一杯くらいで作りました。
これをミキサーでどろどろにしたものにお水をたしてお好みの濃度にします。しゃぷしゃぷの野菜ジュースみたいなのが好きならお水おおめに、これはコップでごくごく飲めちゃう。どろどろのポタージュみたいのが好きなら水少なめに。これはおわんに入れてスプーンでスープみたいに飲みます。
あたしはドロリめが好きなので、水はコップ一杯くらいかなあ。この材料で結構なスープ鍋一杯はできます。家族4人分いけるよ。
ちなみにマヌ家はしゃぷしゃぷ派。トッピングにきゅうりをちっちゃく切ったのを加えてコップで飲みます。あたしのよりずっとスパイシーだったような。たぶんにんにくやたまねぎを多めにいれるんだと思います。
レストランなんかじゃ入ってるお野菜みんなや生ハムなぞをちっちゃく切ったのが出てきて、各自好みに自分のおわんにくわえて食べたりします。
ちなみにこれにパンを多めにいれてどろりとペースト状に作ったものはサルモレホと言ってコルドバの名物。うえに生ハムやゆで卵を刻んだのがのってて、パンにつけて食べます。
で、今回のできは、うーん、前回のほうがよかったかな。ピーマンがちょっとちっちゃかったから青みが足らんかったかなー。トマト濃いめのできでした。それでもおいしかったけどね。
これぞ地中海式ダイエットの基本的メニュー。健康番組でも「伝統的料理ガスパチョは暑い夏に最適な健康でおいしい料理です」とお勧めしてましたぞ。
よかったらお試しを。よーく冷やして食べましょうね。
今日、今年2度目のガスパチョを作りました。作り方はいたって簡単。材料をミキサーで混ぜるだけー。ちっとも絵にならんので写真はなしね。
私は大きめの真っ赤なトマト3つ、緑のピーマンひとつ(日本のだったら3,4個はいるかな?)、きゅうり一本(こっちのきゅうりは日本のとちがって太くて短いです)、たまねぎ4分の1、にんにくひとカケ、硬くなったパンにぎりこぶし大を水につけてふやかしたもの、これにエクストラバージンオリーブオイルコップ半分くらい、お酢適当にちょろーーり、お塩小さじ一杯くらいで作りました。
これをミキサーでどろどろにしたものにお水をたしてお好みの濃度にします。しゃぷしゃぷの野菜ジュースみたいなのが好きならお水おおめに、これはコップでごくごく飲めちゃう。どろどろのポタージュみたいのが好きなら水少なめに。これはおわんに入れてスプーンでスープみたいに飲みます。
あたしはドロリめが好きなので、水はコップ一杯くらいかなあ。この材料で結構なスープ鍋一杯はできます。家族4人分いけるよ。
ちなみにマヌ家はしゃぷしゃぷ派。トッピングにきゅうりをちっちゃく切ったのを加えてコップで飲みます。あたしのよりずっとスパイシーだったような。たぶんにんにくやたまねぎを多めにいれるんだと思います。
レストランなんかじゃ入ってるお野菜みんなや生ハムなぞをちっちゃく切ったのが出てきて、各自好みに自分のおわんにくわえて食べたりします。
ちなみにこれにパンを多めにいれてどろりとペースト状に作ったものはサルモレホと言ってコルドバの名物。うえに生ハムやゆで卵を刻んだのがのってて、パンにつけて食べます。
で、今回のできは、うーん、前回のほうがよかったかな。ピーマンがちょっとちっちゃかったから青みが足らんかったかなー。トマト濃いめのできでした。それでもおいしかったけどね。
これぞ地中海式ダイエットの基本的メニュー。健康番組でも「伝統的料理ガスパチョは暑い夏に最適な健康でおいしい料理です」とお勧めしてましたぞ。
よかったらお試しを。よーく冷やして食べましょうね。
初めて飲んだけど、結構いけたよ。
もうのんさんもすっかりガスパチョ好きになったんだね。
あれは本当に健康飲料だね。