ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

最近のヒット作

2007年06月17日 | 台所修行
最近ちびたんねたばかりでお料理のことさっぱり書いてなかったので、久々にまとめてお料理ねたでいきます。

ちょっとはまったのが揚げない揚げ物?パン粉焼きシリーズ。

その一。いつものコロッケの具を作り、いつも通り形作ったものをオーブンシートに並べて、のり代わり&味付けにマヨネーズを軽く塗りパン粉をまぶしてオーブンで色がつくまで焼く。ヘルシー揚げないコロッケ。

そのニ。ハンバーグっぽいたねに今度はマヨネーズがなかったからケチャップを塗ってコロッケ同様パン粉をまぶしてオーブンで焼く。揚げないメンチカツ。

その三。塩をしといた鳥モモ肉にマヨネーズを塗ってパン粉とパセリをまぶし、適当にチーズなんかのせちゃったりしてオーブンで焼く。これはさすがにチキンカツ風にはなりません。ジューシーな香草パン粉焼きですね。

これらかなりヒットでした。「おいしい?」と聞くまで何も言わないことの多いマヌちゃんが自ら「おいしいよー」といいました。しかも見栄えがするから「ご馳走だね」とまで!わーい。片面だけしかころもないけど、かなーりさくさくになります。けど揚げてないからさっぱり。むしろ揚げてあるのより個人的には好きでした。塗るのはケチャップよりマヨネーズのほうがいいようです。


そしてローズマリー風味の豚のアヒージョ。

アヒージョとは前にも書いたけど、たっぷりのオリーブオイルで皮付きのにんにくとともにお肉やえびなんかを炒め煮揚げ?したもの。わたしは経済的にもカロリー的にも痛いのでオリーブオイルはそんなに入れませんが。

で、うちは庶民的に豚肉でよくやるんだけど、これに乾燥ローズマリーを入れたら非常においしかった!急にバルの味!マヌちゃん、残ったソースまでパンにつけてぺろり。いやあ、うれしいな。


最後はマヌママ伝授のエンサラディージャ・ルサ。訳すとロシア風サラダ。中身はまるでマヨネーズを食べてるかのようにマヨネーズたっぷりのポテトサラダです。

先日マヌママに頼んで作るところを見せてもらい、おうちに帰ってきてチャレンジ!いやあ、いい感じにできました。マヌちゃんにも「おかんのと一緒。ってかそれよりおいしいかも(←この辺やさしいねえ)」とお褒めのひとこと。わーい。こつはおじゃがを皮付きのまま長いことゆでることと、手作りマヨネーズでした。

ギリシャ行き前にマヌちゃんの好きなマヌママのスペイン料理、だいぶ覚えましたよー。いい奥さんだなあ、あたし。


赤ん坊がいるとなかなかお料理に集中できないけど、たまにきちんとすると充実感だねー。

とはいえ今は引越し前なので冷凍庫&乾き物のストック食べちゃおう週間です。お米とパスタとラム肉とレンズマメをどうにかせねば!!

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2 コメント

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すっかり (よしよし)
2007-06-18 00:35:35
ノンさんはすっかり料理もスペイン風になったね。マヌちゃんが自発的に美味しいといったのなら、よっぽど美味しかったんだね。

ママも教えがいがあるでしょう。

結構マヨネーズを使うんだね。

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最近は (のじ)
2007-06-18 01:13:14
スペイン料理ばっかりだよ。スペインじゃなくてもとりあえず洋風。

なぜなら醤油がきれたからー。これから買うのもなんだしーってわけでね。何とかなってるけどおいしい和食食べたいなー。

マヌママには小さめのおじゃが5,6個に対してマヨネーズが卵2個、ひまわり油半リットルと習ったよ。この油の量、カロリー、考えたら怖いね。
なのでおいらはちょっと悪あがきしておいも少しおおめ、マヨネーズ少な目でやってます。マヨネーズ多すぎると胃がもたれるってのもあるしね。

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