いちご祭りの流れで、いちごジャム、作っちゃった!!
砂糖をまぶして放置したいちごってルビー色で超キレイでした。写真撮ればよかったわ。スクリーンセーバーにしたいくらいよ。すごくおいしそうだったけどなんとなくつまみ食いはやめときました。けどいまさらになって後悔してるので次回はぜひ煮る前のいちごのをつまみ食いするぞ!
煮てる間はいいかおり~。あくをとったり地味にめんどくさいけど作ってるとなぜか優雅な気分になりました。あたしってばジャム作ってる!って感じ。なんかマダムっぽくない?
なぜかちびも大興奮でした。においが届くのか、あたしのα波が届くのか・・・?
800グラム位のいちご(はかりがないので目分量ね)に450グラム弱のお砂糖入れて、気持ち低糖で作ってみたけれど、そのお砂糖の量にひどく胸が痛くなりました。怖いよーう。ジャムってお砂糖の塊なのね。出来上がりはビン中小2本分とコップに半分。ビン4本も用意してたけど必要なかったです。結構かさ減りました。
火からおろすタイミングがよくわかんなくて、まだ温かいし、どんな出来かは今のところ不明です。味見したところお味はとってもよい!けどかなり甘い!こんなもの?まだ熱いから?煮詰めすぎた??
結果はまた後日。うちのばーちゃんのジャムの味がするかな?
砂糖をまぶして放置したいちごってルビー色で超キレイでした。写真撮ればよかったわ。スクリーンセーバーにしたいくらいよ。すごくおいしそうだったけどなんとなくつまみ食いはやめときました。けどいまさらになって後悔してるので次回はぜひ煮る前のいちごのをつまみ食いするぞ!
煮てる間はいいかおり~。あくをとったり地味にめんどくさいけど作ってるとなぜか優雅な気分になりました。あたしってばジャム作ってる!って感じ。なんかマダムっぽくない?
なぜかちびも大興奮でした。においが届くのか、あたしのα波が届くのか・・・?
800グラム位のいちご(はかりがないので目分量ね)に450グラム弱のお砂糖入れて、気持ち低糖で作ってみたけれど、そのお砂糖の量にひどく胸が痛くなりました。怖いよーう。ジャムってお砂糖の塊なのね。出来上がりはビン中小2本分とコップに半分。ビン4本も用意してたけど必要なかったです。結構かさ減りました。
火からおろすタイミングがよくわかんなくて、まだ温かいし、どんな出来かは今のところ不明です。味見したところお味はとってもよい!けどかなり甘い!こんなもの?まだ熱いから?煮詰めすぎた??
結果はまた後日。うちのばーちゃんのジャムの味がするかな?
写真見たあい。
ウイーンでね。美味しいね。
ビンの写真じゃ絵にならないし、よくわかんないので、試食するときに写真とってのっけるね。明日の朝ごはんか今日のおやつかな??
ういーん、さっそく活躍やね。発売もとのHPみたけどかなり便利そう。おいらのいわゆるチョッパー部分なしでも、同様のことが出来るんだね。おろしとか練りとか。すごい!!今度そっち帰ったらお試しさせてね。おやじの好きな餃子でも作ろう。