ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

いちごジャム

2007年03月04日 | 台所修行
いちご祭りの流れで、いちごジャム、作っちゃった!!

砂糖をまぶして放置したいちごってルビー色で超キレイでした。写真撮ればよかったわ。スクリーンセーバーにしたいくらいよ。すごくおいしそうだったけどなんとなくつまみ食いはやめときました。けどいまさらになって後悔してるので次回はぜひ煮る前のいちごのをつまみ食いするぞ!

煮てる間はいいかおり~。あくをとったり地味にめんどくさいけど作ってるとなぜか優雅な気分になりました。あたしってばジャム作ってる!って感じ。なんかマダムっぽくない?

なぜかちびも大興奮でした。においが届くのか、あたしのα波が届くのか・・・?

800グラム位のいちご(はかりがないので目分量ね)に450グラム弱のお砂糖入れて、気持ち低糖で作ってみたけれど、そのお砂糖の量にひどく胸が痛くなりました。怖いよーう。ジャムってお砂糖の塊なのね。出来上がりはビン中小2本分とコップに半分。ビン4本も用意してたけど必要なかったです。結構かさ減りました。

火からおろすタイミングがよくわかんなくて、まだ温かいし、どんな出来かは今のところ不明です。味見したところお味はとってもよい!けどかなり甘い!こんなもの?まだ熱いから?煮詰めすぎた??

結果はまた後日。うちのばーちゃんのジャムの味がするかな?

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一度だけ (よしよし)
2007-03-04 21:44:10
イチゴジャムは一度だけ古賀の頃作ったけど、忘れちゃったなー。毎年ばあちゃんが送ってくれていたのでね。ジャムまで作るなんてすごいね。

写真見たあい。
返信する
そうそう (よしよし)
2007-03-04 21:45:47
今日やす君と映画いったんだけど、その帰りにイチゴとバナナと買ってきて、ミルクセーキつくったよ。
ウイーンでね。美味しいね。
返信する
いい感じみたい (のじ)
2007-03-05 01:20:19
出来上がりは少し不安だったけど、今朝冷えたのをビンの外から見た限り結構いい感じみたい。なんせいちごがでかいから切って煮たでしょ。なので、結構ドロンととけちゃったけど、固まりもちゃんとあるし。とろみもかたすぎないでいい感じ、と思う。

ビンの写真じゃ絵にならないし、よくわかんないので、試食するときに写真とってのっけるね。明日の朝ごはんか今日のおやつかな??

ういーん、さっそく活躍やね。発売もとのHPみたけどかなり便利そう。おいらのいわゆるチョッパー部分なしでも、同様のことが出来るんだね。おろしとか練りとか。すごい!!今度そっち帰ったらお試しさせてね。おやじの好きな餃子でも作ろう。
返信する