ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

とりはむではないけれど

2007年03月22日 | 台所修行
茹で鶏を作ってみました。

先日マヌママがでっかい骨付きモモ肉、といってモモだけじゃなくかかとから腰まで!くらいでっかい塊肉をくれました。

わーいと思ってゴージャスにオーブン焼きにしようと思ったら、「モモ肉はだいっ嫌いだ!」とマヌちゃんが言うので、じゃ、ゆでちゃえ、と。

マヌちゃん子供のころしょっちゅうモモ肉のオーブン焼きが食卓に出ててもう一生分食べたからうんざり、らしい。モモ肉ドカーン、が嫌いなんだって。(塊じゃないモモ肉の料理は普通に喜んで食べるもんね。)おいら的に塊モモ肉って結構憧れなんだけどな。いかにも洋食っぽくて。


とりはむの場合2日ほど塩に漬け込むらしいけど、めんどくさかったので多めに塩してもみもみ、にんにくひとかけ、コショウ、残ってたコンソメなんぞを入れたお湯に投入。10分くらい中火でゆでて火を止め、冷めるまでそのまま放置。

こんだけなのに、なぜかすんごくおいしかったです。身はしっとりぷりぷり。ほんのりハムを思わせる食感!!ハムとして食べてもいい感じでした。


で、これをつかってシンガポールチキンライスとやらを作ってみました。

これは鶏をゆでたスープで炊いたご飯と鶏をお好みのたれをつけながら食べるものだそう。

おいらはにんにくと生姜をごま油でいためて、そこに生米投入、油がまわったら冷たいスープを入れてお米に吸水させてからたいてみました。ちょっとスープが多かったけど餃子風味の(笑)ご飯が出来ました。

これに鶏さんを切ったのと、適当なたれ(醤油、スープ、オイスターソースを混ぜてみた)とレモンをかけて食べました。あたし的にかなーリおいしかったです。

マヌちゃんは鶏は温かいほうがいい、鶏がもっとちっちゃくてご飯と混ざってるほうがいいといってました。けどそれじゃ違うお料理になっちゃうじゃん!マヌちゃんは結局はチャーハンが一番好きなようです。ちなみにこの鶏、あっためたらただのゆでた鶏の味でした。冷たくないとだめね。なのでマヌちゃんの案は却下。


で、残ったスープに先日中華材料屋さんでかったライスヌードルを入れてレモン絞って食べたらフォーになりました。こんとき鶏も入れて煮たらただの鶏になっちゃったので、冷たいのを出来上がりにのっけたほうがよかったみたい。けどフォーはおいしかったよ。

久々にアジアンチックなご飯を食べました。うれひい。チリソースとかパクチーとかアジアン食材があったらもっとおいしいんだろな。

ああ、本当のおいしいアジアン料理食べたいな。タイとかベトナムとか。ドイツにはタイ料理屋さん山ほどあったんだけど。スペインにもできればいいのにー。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香草代わりに (よしよし)
2007-03-23 01:49:14
私はアジア風の香りが欲しいときには、セロリの葉っぱを使います。パクチーとかこちらでもなかなか買えないので、セロリの葉を入れるとそれなりに香るの、で、即席トムヤムクン作るとき、入れます。

このごろ夢●ウンに大好きな即席トムヤムクンが無いので困っています。

私もフォーは大好きだよ。

返信する
セロリね (のじ)
2007-03-23 06:30:19
マヌちゃんが嫌いだからかわないのだよ。こっちのセロリって日本のに比べ株が小ぶりでぎゅってかたい感じ。葉っぱはついてないことが多いなー。

デパートで土つきパクチーが売ってたからちょっと家庭菜園しようかと思ったけど、しばらくうちを空けるのでやめたよ。

ってかうちの庭にパクチーあるじゃん!もう育ちすぎてだめかー?
返信する