写真撮り忘れたけど、ラスク、作ってみました。これもずっと作ってみたかったのだ。
作り方はいたって簡単。残ったフランスパンを1センチくらいに切って、150度くらいの低温のオーブンで15分くらい?硬くなるまで焼きます。にんにくを軽くチンしてやわかくして、バターを加えさらにチンして溶かして、にんにくをぐりぐり、溶かしにんにくバターを作ります。これを焼けたパン一枚一枚にかけて、また10分くらい焼きます。以上。
味がちょいたらんかなーと思ったので、焼けたのに軽く塩とパセリを振ってみました。
いや、簡単だけどなめたらいかん。さくさくがりがり激うまかったです。むちゃくちゃ香ばしいガーリックトーストって感じ。ビールやワインのおつまみにいいねえ。うちのねえさん、絶対好きな味。
オリーブオイルもためしたけど、バターのほうが俄然おいしかったです。
パン、普通の家庭じゃ食事ごとに買うものとはいえ、一本50センティモ前後(安くて40、高いと70.近所調べ)、パスタが500グラム50センティモで買えると考えると、結構いい値段するんだよね。
簡単なだけでなく、残っちゃったフランスパンのいい利用法。いっつも硬くなったの捨てるのに胸を痛めてたから、こりゃあいいアイデアだ!多分うちの実家でフランスパンが残ることなんてないだろうけど、よろしかったらお試しあれ。これお勧めだー。またつくろっと。
作り方はいたって簡単。残ったフランスパンを1センチくらいに切って、150度くらいの低温のオーブンで15分くらい?硬くなるまで焼きます。にんにくを軽くチンしてやわかくして、バターを加えさらにチンして溶かして、にんにくをぐりぐり、溶かしにんにくバターを作ります。これを焼けたパン一枚一枚にかけて、また10分くらい焼きます。以上。
味がちょいたらんかなーと思ったので、焼けたのに軽く塩とパセリを振ってみました。
いや、簡単だけどなめたらいかん。さくさくがりがり激うまかったです。むちゃくちゃ香ばしいガーリックトーストって感じ。ビールやワインのおつまみにいいねえ。うちのねえさん、絶対好きな味。
オリーブオイルもためしたけど、バターのほうが俄然おいしかったです。
パン、普通の家庭じゃ食事ごとに買うものとはいえ、一本50センティモ前後(安くて40、高いと70.近所調べ)、パスタが500グラム50センティモで買えると考えると、結構いい値段するんだよね。
簡単なだけでなく、残っちゃったフランスパンのいい利用法。いっつも硬くなったの捨てるのに胸を痛めてたから、こりゃあいいアイデアだ!多分うちの実家でフランスパンが残ることなんてないだろうけど、よろしかったらお試しあれ。これお勧めだー。またつくろっと。
ほぼ毎朝、例のトマテを載せてフランスパンを食べているよ。
君のいうとおり、余ることは絶対無いね。
中途半端に余ったら夜も食べるしね。
でも今度作ってみようかな。ビール飲むときにね。
地味に時間かかるけど簡単だし、超おいしかったからためしてみー。硬くなったパンでいけるよ。
ちなみにパンの週間我が家と逆だね。うちは昼か夜ごはんようにパンかって、残ったら朝ごはんのトーストになるよ。
けどトマトトーストって本当においしいよね?よしちゃんはまっちゃったねー。あたしもお外の朝ごはんするときはいつもそれよ。
こんど作って★