パン作りたい願望きゅんきゅんしてるわたし。ネットでフライパンでも焼けるパン、ピザというものを見つけました。
ちょっとこれでもいいんじゃん?
けどスペイン、強力粉なかなか売ってないんです。今までで発見したのはデパ地下スーパーのみ。ネットでも強力粉はデパート系で、ってあったし。こっちの人はパンとか作らないんですね。
でもでもどこのスーパーでも売っているのが、ピザ用・ビスコチョ(スポンジケーキみたいな焼き菓子)用・チュロス用の膨らし粉いり捏ねるだけ粉。これを思い出して早速スーパーへ。
ピザ用の粉、500グラム、70センティモしません。普通の小麦粉より高いけど、まあ、ねえ。いいじゃありませんか。
これただ30度の水を加えへらで1分混ぜ、塩・オリーブオイルを加え台で3分捏ねる。20分間放置してる間に具の準備をし、オーブンの高温で焼いてね、という超簡単コース。
しかもなにこれ!捏ねやすすぎ!くっつかなーい!まとまりまくりー!あっという間になめらか!
出来上がった生地をオリーブオイルを薄く塗ったフライパンにのばして、おっきいフライパンがマヌちゃん、中くらいがわたし。それそれの責任の下セルフトッピング。(もちろん下準備はみんなわたしよ)ふたをして、中火で焼き!15分くらいは焼いたかなあ?で、出来上がり!
写真手前がわたし作の、奥がマヌちゃん作。あと残ったトッピング入りざくろサラダ。
こっちでも冷蔵ピザポピュラーだけど、あんまし美味しくないのです。日本のは美味しいのに、なぜ?今回はトマトソースも市販品使ったから超簡単だったんだけど、それでも結構美味しかったです。冷蔵ピザよりずっと美味しかった!
しかも安い!冷蔵ピザ一枚、約二人分3ユーロするとして、ピザ用モッツァレラ200グラムで1.4ユーロ。粉とあわせても2ユーロちょい。しかももう一回分残ってるから、二人で一食1ユーロちょいでピザ!(具はうちにあるものでいいからね)うーん、経済的。マヌちゃんも大喜びだったし、今度から冷蔵ピザは買わないでいいや。
とはいえ、粉から0から作ったピザには劣るよね。オーブンなくとも強力粉かって、フライパンピザに挑戦しよっかなー。
ちょっとこれでもいいんじゃん?
けどスペイン、強力粉なかなか売ってないんです。今までで発見したのはデパ地下スーパーのみ。ネットでも強力粉はデパート系で、ってあったし。こっちの人はパンとか作らないんですね。
でもでもどこのスーパーでも売っているのが、ピザ用・ビスコチョ(スポンジケーキみたいな焼き菓子)用・チュロス用の膨らし粉いり捏ねるだけ粉。これを思い出して早速スーパーへ。
ピザ用の粉、500グラム、70センティモしません。普通の小麦粉より高いけど、まあ、ねえ。いいじゃありませんか。
これただ30度の水を加えへらで1分混ぜ、塩・オリーブオイルを加え台で3分捏ねる。20分間放置してる間に具の準備をし、オーブンの高温で焼いてね、という超簡単コース。
しかもなにこれ!捏ねやすすぎ!くっつかなーい!まとまりまくりー!あっという間になめらか!
出来上がった生地をオリーブオイルを薄く塗ったフライパンにのばして、おっきいフライパンがマヌちゃん、中くらいがわたし。それそれの責任の下セルフトッピング。(もちろん下準備はみんなわたしよ)ふたをして、中火で焼き!15分くらいは焼いたかなあ?で、出来上がり!
写真手前がわたし作の、奥がマヌちゃん作。あと残ったトッピング入りざくろサラダ。
こっちでも冷蔵ピザポピュラーだけど、あんまし美味しくないのです。日本のは美味しいのに、なぜ?今回はトマトソースも市販品使ったから超簡単だったんだけど、それでも結構美味しかったです。冷蔵ピザよりずっと美味しかった!
しかも安い!冷蔵ピザ一枚、約二人分3ユーロするとして、ピザ用モッツァレラ200グラムで1.4ユーロ。粉とあわせても2ユーロちょい。しかももう一回分残ってるから、二人で一食1ユーロちょいでピザ!(具はうちにあるものでいいからね)うーん、経済的。マヌちゃんも大喜びだったし、今度から冷蔵ピザは買わないでいいや。
とはいえ、粉から0から作ったピザには劣るよね。オーブンなくとも強力粉かって、フライパンピザに挑戦しよっかなー。