ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

エセ手作りピザ

2006年12月13日 | 台所修行
パン作りたい願望きゅんきゅんしてるわたし。ネットでフライパンでも焼けるパン、ピザというものを見つけました。

ちょっとこれでもいいんじゃん?

けどスペイン、強力粉なかなか売ってないんです。今までで発見したのはデパ地下スーパーのみ。ネットでも強力粉はデパート系で、ってあったし。こっちの人はパンとか作らないんですね。

でもでもどこのスーパーでも売っているのが、ピザ用・ビスコチョ(スポンジケーキみたいな焼き菓子)用・チュロス用の膨らし粉いり捏ねるだけ粉。これを思い出して早速スーパーへ。

ピザ用の粉、500グラム、70センティモしません。普通の小麦粉より高いけど、まあ、ねえ。いいじゃありませんか。

これただ30度の水を加えへらで1分混ぜ、塩・オリーブオイルを加え台で3分捏ねる。20分間放置してる間に具の準備をし、オーブンの高温で焼いてね、という超簡単コース。

しかもなにこれ!捏ねやすすぎ!くっつかなーい!まとまりまくりー!あっという間になめらか!

出来上がった生地をオリーブオイルを薄く塗ったフライパンにのばして、おっきいフライパンがマヌちゃん、中くらいがわたし。それそれの責任の下セルフトッピング。(もちろん下準備はみんなわたしよ)ふたをして、中火で焼き!15分くらいは焼いたかなあ?で、出来上がり!

写真手前がわたし作の、奥がマヌちゃん作。あと残ったトッピング入りざくろサラダ。

こっちでも冷蔵ピザポピュラーだけど、あんまし美味しくないのです。日本のは美味しいのに、なぜ?今回はトマトソースも市販品使ったから超簡単だったんだけど、それでも結構美味しかったです。冷蔵ピザよりずっと美味しかった!

しかも安い!冷蔵ピザ一枚、約二人分3ユーロするとして、ピザ用モッツァレラ200グラムで1.4ユーロ。粉とあわせても2ユーロちょい。しかももう一回分残ってるから、二人で一食1ユーロちょいでピザ!(具はうちにあるものでいいからね)うーん、経済的。マヌちゃんも大喜びだったし、今度から冷蔵ピザは買わないでいいや。

とはいえ、粉から0から作ったピザには劣るよね。オーブンなくとも強力粉かって、フライパンピザに挑戦しよっかなー。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
強力粉 (よしよし)
2006-12-13 22:02:37
ピザ用の強力粉はたぶん、割合として経力270グラム、薄力粉30グラム位の割合で入っていると思うよ。(私習ったとき、そんな割合だったから)だからのんさんが買ったのも強力粉がたくさん入っているとおもう。粉としてはピザを作る分にはそれでオッケイでしょう。オーブンが手に入ったら、全体から焼き上げるので、全体がかりっと焼き上がるでしょう。それまでのお楽しみだね。
返信する